На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • Алексей
    Если болезнь не запущена...Автор,выпей яду!Как человек без врача определит запущенность? Моего знакомого на кладбище ...Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Звездчатка средняя(мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица). Осенью, когда идут дожди, на сырых почвах, а на огородах, где поливы осуществляются регулярно, появляется ранним летом маленькая травка, которая надоедливо покрывает сплошным покровом землю. Она всегда на ощупь мокрая, за что и получила такое название. Ее мелкие цветочки похожи на звездочки, если до девяти часов утра цветочек не поднимется и не раскроется, то ждите дождя.

Распространена мокрица повсеместно во всех регионах и доходит до Полярного круга, растет на каменистых склонах, скалах, в тундрах, тенистых сырых лесах, степях, на огородах, у жилья как сорное растение.

Мокрица (в простонародье мы ее называем мокрецом)— растение-эфемер, короткоживущее, 3 — 4 недели. Семена ее быстро прорастают, а польза ее как лекарственного растения многими недооценивается. Настой травы пьют при териотоксикозе, болях в сердце, печени, остеохондрозе, геморрое, делают ванны при подагре и отеках ног. Настой закапывают при помутнении роговицы, соком лечат гнойные раны.

Эффективность применения мокрицы замечена при лечении многих болезней: при судорогах, аритмии, неврозах, язве желудка, зобе, фурункулах, экземе, диатезе, при опухолях различной локализации, при артритах, подагре, ревматизме, как слабительное, диуретическое, при бессоннице, травмах, ожирении, воспалении глаз.

Мокрица имеет пищевое применение. В салатах используют ее побеги (молодые). Мокрицу можно добавлять в щи, особенно весной. Можно высушить ее, измельчить и заправлять супы или посыпать бутерброды с маслом.

Терапевтические свойства:

Мокрица обладает выраженными противовоспалительным, гипотензивным (направленным на снижение артериального давления), антиангинальным свойствами; умеренными желчегонным и мочегонным.

В народной медицине используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего и молокогонного средства.

Водный настой травы применяют при болях в области сердца, ревматизие, простуде, кашле, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикозе, болезнях печени, подагре.

Компрессы, из травы прикладывают к нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, опухолям.

Крепкий настой травы рекомендуют для оздоравливающих и успокаивающих ванн при отеках ног, различных кожных болезнях, промывания труднозаживающих ран и гноящихся язв.

Настой в виде капель помогает при начальных стадиях помутнения роговой оболочки глаз.Отваром мокрицы промывают воспаленные глаза для их лечения и улучшения зрения.

Соком растения промывают воспаленные глаза.

Применение:

В медицине мокрицу, или звездчатку среднюю, используют в сыром виде, в виде настоя и отвара.

Приготовленный настой назначают для лечения гипертонической болезни сердца, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни.

Отвар пьют при ломоте в костях и кашле.

Повязки из распаренной травы или с отваром рекомендуются наружно при ревматизме, радикулите, ранах и угрях.

Настой:

1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают через 2-3 слоя Марли, отжимают и доводят объем до исходного.

Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар:

- 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30-40 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного.

- 10 ст. л. травы звездчатки на 1 л воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, процеживают. Применяют в виде ванн, промываний, примочек и компрессов.

Чай из мокрицы :

2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настаивать 5-10 минут, процедить. Пить теплым 2 раза в день по чашке.

Смешанный чай от кашля"Десяточка):

Трава звездчатки средней- 10,0

Исландский мох-  10,0

Лист подорожника-  10,0

Трава хвоща -   10,0

Трава золототысячника -10,0

Тимьян             -    10,0

Корень первоцвета- 10,0

Чай готовят так же, как и из одной мокрицы. Пить лучше теплым, подслащивать медом.

Побочные действия неизвестны.Отсутствие какого либо компонента,импровизация при приготовлении допускается,

 Лично от себя хотела пожелать форумчанам:не стесняйтесь,добавляйте звездчатку в салаты,супы и другие блюда.Ваше здоровье будет тонизированным, крепким,сбаллансированным,настроение отличным.Огромное спасибо за внимание!

Картина дня

наверх