Рассказываем, какие продукты обогащены полезным минералом, который отвечает за здоровье наших зубов и костей.
Кальций — самый распространенный минерал в нашем организме, и от него напрямую зависит здоровье наших зубов и костей. Кроме того, это вещество отвечает и за ряд других процессов. Например, кальций «регулирует нервную передачу, сокращение мышц, кровяное давление и необходим для свертывания крови», — отмечает диетолог Рима Канда. Рассказываем, какие продукты наиболее обогащены этим полезным минералом.
Сыр — отличный источник кальция. Твердые сыры, такие как пармезан или чеддер, содержат около 240 мг (18% суточной нормы для взрослого человека) в 30 граммах (примерно четверть чашки), а мягкие сыры — моцарелла или фета — содержат то же количество в половине чашки.
Стакан молока содержит около 300 мг (23% суточной нормы) кальция. Но если вы по каким-то причинам не пьете коровье молоко, можно употреблять и его растительные заменители. И лучше всего обратить внимание на миндальное молоко, которое содержит 442 мг (34% суточной нормы) кальция в чашке.
В соевом заменителе сыра содержится 434 мг (33% суточной нормы) кальция на полстакана.
Они содержат 75 мг (6% суточной нормы) кальция в одной столовой ложке. Семена чиа можно добавлять в йогурт, смузи, салаты или десерты. Важно: перед употреблением семена обязательно нужно замочить как минимум на десять минут (в сухом виде они могут вызвать сильнейшую аллергию).
Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 30 мг кальция. Так что, если сделать сэндвич из двух кусочков, можно получить 60 мг (4% суточной нормы) полезного минерала.
Кальций — самый распространенный минерал в нашем организме, и от него напрямую зависит здоровье наших зубов и костей. Кроме того, это вещество отвечает и за ряд других процессов. Например, кальций «регулирует нервную передачу, сокращение мышц, кровяное давление и необходим для свертывания крови», — отмечает диетолог Рима Канда. Рассказываем, какие продукты наиболее обогащены этим полезным минералом.
Сыр
Сыр — отличный источник кальция. Твердые сыры, такие как пармезан или чеддер, содержат около 240 мг (18% суточной нормы для взрослого человека) в 30 граммах (примерно четверть чашки), а мягкие сыры — моцарелла или фета — содержат то же количество в половине чашки.
Йогурт
Чашка простого обезжиренного йогурта содержит 488 мг кальция, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы.Молоко
Стакан молока содержит около 300 мг (23% суточной нормы) кальция. Но если вы по каким-то причинам не пьете коровье молоко, можно употреблять и его растительные заменители. И лучше всего обратить внимание на миндальное молоко, которое содержит 442 мг (34% суточной нормы) кальция в чашке.
Творог
В каждой чашке творога из коровьего молока содержится 138 мг (10% суточной нормы) кальция.Тофу
В соевом заменителе сыра содержится 434 мг (33% суточной нормы) кальция на полстакана.
Тахини
Это паста из семян кунжута, которая содержит 154 мг (12% суточной нормы) кальция в каждой столовой ложке. Консистенция тахини похожа на арахисовое масло, так что ее можно смело мазать на тосты.Сардины
Банка консервированных сардин содержит около 400 мг кальция. Если вы не любите сардины — лосось тоже обогащен кальцием (около 200 мг на 100 грамм).Семена чиа
Они содержат 75 мг (6% суточной нормы) кальция в одной столовой ложке. Семена чиа можно добавлять в йогурт, смузи, салаты или десерты. Важно: перед употреблением семена обязательно нужно замочить как минимум на десять минут (в сухом виде они могут вызвать сильнейшую аллергию).
Шпинат
Чашка обычного свежего шпината содержит около 136 мг (10% суточной нормы) кальция. Но если есть возможность — лучше найти дикий шпинат, в каждой чашке которого — около 464 мг кальция.Цельнозерновой хлеб
Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 30 мг кальция. Так что, если сделать сэндвич из двух кусочков, можно получить 60 мг (4% суточной нормы) полезного минерала.
Свежие комментарии