В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.
Марганец в природе составляет 0,1% массы Земной коры. Содержание марганца в растениях – 0,001–0,01% (по массе).
Суточная потребность организма человека зависит от его трудовой деятельности и составляет от 2 до 5 мг. Уровень, приводящий к дефициту, оценивается в 1 мг/день. Люди, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в большем количестве марганца. Абсорбция марганца из рациона составляет 3–5%. Всасывание марганца происходит по всей тонкой кишке. Марганец быстро покидает кровяное русло и в тканях присутствует главным образом в митохондриях клеток («силовых станциях» клетки, в которых вырабатывается энергия). В повышенных количествах находится в печени, трубчатых костях, поджелудочной железе, почках. Больше всего марганца в организме человека содержат трубчатые кости и печень. При абсорбции марганец конкурирует с железом и кобальтом: один из этих металлов, если уровень его высок, может проявлять ингибирующее действие на всасывание других. Марганец является активатором многих ферментов. Важная роль в концентрировании и выведении марганца принадлежит печени и поджелудочной железе. Марганец почти полностью выделяется с калом, а также с потом и мочой.
Биологическая роль в организме человека
Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.
Основные биологические функции марганца:
участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
усиливает гипогликемический эффект инсулина;
повышает гликолитическую активность;
повышает интенсивность утилизации жиров;
снижает уровень липидов в организме;
противодействует жировой дегенерации печени;
участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
необходим для нормального роста и развития организма.
Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.
Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психоэмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного «расхода» марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно, люди, склонные к стрессовому воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.
Синергисты и антагонисты марганца
Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах). Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.
Причины дефицита марганца в организме:
недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи);
избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы);
усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе;
загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий),
нарушение регуляции обмена марганца в организме.
Признаки недостаточности марганца
Недостаточность марганца может привести к:
снижению уровня «полезного» холестерина в крови,
нарушению толерантности к глюкозе,
нарастанию избыточного веса, ожирению,
развитию атеросклероза, гипертензии, сердечно–сосудистых расстройств,
нарушению панкреатической функции,
ухудшению ориентации в пространстве,
нарушениям зрения и слуха,
утомляемости, слабости, головокружению, раздражительности,
плохому настроению,
ухудшению процессов мышления, способности к принятию быстрых решений,
снижению памяти,
нарушениям сократительной функции мышц,
склонности к спазмам и судорогам,
болям в мышцах,
двигательным расстройствам, мышечным судорогам, тремору,
дегенеративным изменениям суставов, склонности к растяжениям и вывихам,
остеопорозу в климактерическом периоде, интенсивному потоотделению,
истончению зубной эмали,
нарушениям пигментации кожи, появлению мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго,
задержке роста ногтей и волос,
расстройствам иммунитета,
дисфункции яичников, раннему климаксу, преждевременному старению,
бесплодию, заболеваниям молочной железы,
риску онкологических заболеваний.
Основные проявления избытка марганца:
вялость, утомляемость,
сонливость,
заторможенность,
ухудшение памяти,
депрессия,
нарушения мышечного тонуса,
парестезии,
замедленность и скованность движений,
нарушения походки,
снижение мышечного тонуса,
атрофия мышц,
развитие паркинсонизма,
энцефалопатии,
диффузное узелковое поражение легких,
развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).
Марганец необходим:
при остеопорозе,
гиперлипидемии,
гипертонической болезни,
для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний,
для улучшения памяти.
Пищевые источники марганца:
орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли;
фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника;
сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок;
зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица; грибы: белые грибы, грибы лисички;
яичные желтки.
Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).
Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.
https://budtezdorovy.net/2022/02/rol-marganca-v-organizme-ch...
Свежие комментарии