На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Польза варенья для организма человека

Многие любят кушать сладкое и вкусное варенье. Наслаждаемся его вкусом, но при этом думаем, что пользу для организма оно не приносит. Но это не правда. Существует предубеждение, что в проваренных фруктах, да еще и с добавлением сахара, пользы нет. В сегодняшней статье, постараемся развеять это утверждение и показать в чем польза варенья для организма человека.

Классическое варенье готовят простым методом, фрукты, смешивают с сахаром и проваривают. Варенье можно употреблять как самостоятельное блюдо, либо же добавлять в выпечку, кушать с чаем, или готовить домашние йогурты. За счет того, что в варенье при готовке добавляется много сахара оно получается очень калорийное, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит. Если привести примеры сколько калорий содержится в варенье то, например в клубничном 275 ккал на 100 г, в малиновом 279 ккал на 100 г, в сливовом 290 ккал на 100 г, в абрикосовом 268 ккал на 100 г.

Польза варенья для организма

При варке витамины, которые есть в ягодах и фруктах разрушаются частично. При этом остается достаточно высокий процент витаминов, который приносит пользу организму. В банке любого варенья содержатся витамины, группы, В, С, Е, бета каротин. Также клетчатка, которая содержится во фруктах не изменяет свои полезные свойства. При попадании в кишечник, клетчатка стимулирует его работу, действует как абсорбент, собирая вредные вещества и препятствует всасыванию холестерина в кровь. Гормон серотонин вырабатывается вследствие того, что человек, например, съедает что-то вкусненькое. Наслаждаясь любимым вареньем, вы усиливаете выработку серотонина.

Черничное варенье

Черничное варенье добавляли в рацион питания, военных летчиков в Англии. И хотя при варке, полезных веществ в варенье становиться меньше, но все же, чернику полезно кушать в любом виде, людям страдающими проблемами со зрением, черника также улучшает память, Компоненты, содержащиеся в чернике, омолаживают организм, на клеточном уровне. Также действие черники на стенки сосудов, приводит к тому, что они становятся эластичнее.

Клюквенное варенье

Это достаточно кислый продукт, но пользы в нем много. Витамины, содержащиеся в клюквенном варенье, В, РР, Е, К, С, также во вкусном лакомстве содержится калий, медь, кальций. Варенье из клюквы отлично снимает жар, и помогает бороться с простудными заболеваниями, и благоприятно влияет на работу мочевой системы. Запаситесь этим вареньем, и оно пригодится в зимнюю пору.

Малиновое варенье

Чтобы варенье сохранило наибольшую пользу его стоит варить пятиминутным способом. Малиновое варенье — это отличное средство от простудных заболеваний, высокой температуры, ангине и тонзиллите. Для облегчения простудных заболевания можно принимать чай с малиновым вареньем несколько раз в день. В малиновом варенье сохраняется достаточно высокое количество витамина С, что необходимо организму во время вирусных заболеваний. Также малина содержит вещества, так называемые природные антибиотики, которые ведут борьбу с патогенными микроорганизмами. Напитки с малиновым вареньем разжижают кровь.

Варенье из калины

Варенье из калины считается омолаживающим. Также оно отлично помогает при изжоге, улучшает работу пищеварительного тракта, избавляют от отечности. Напитки с калиновым вареньем отлично помогают при борьбе с простудой, болезнях дыхательных путей и проблемах кожи. Но есть и противопоказания, калиновое варенье нельзя кушать людям страдающим гипертонией. Поскольку оно повышает давление.

Облепиховое варенье

Варенье из облепихи полезно для работы пищевого тракта, печени и поджелудочной железы. Также полезно кушать варенье из облепихи при авитаминозе и упадке сил. В облепиховом варенье содержится марганец, кремний, титан, магний, натрий, железо, также витамины, группы В, С, К, А.

Варенье из рябины

Это супер полезное варенье, поскольку в нем содержится много витамина, А и С. Также она содержит большое количество фосфора. Собирать рябину на варенье лучше после первых морозов.

Варенье из вишен

В вишневом варенье содержатся такие элементы, железо, кумарин, токоферол, антиоксиданты, все эти компоненты прекрасно действуют на организм, понижают уровень холестерина, повышают гемоглобин. Кумарин понижает свертываемость крови, что препятствует появлению тромбов.

В чем польза варенья для организма человека? Варенье приносит наслаждение, насыщает витаминами и минералами, также это приятное «лекарство» при простуде.

Ссылка на первоисточник
наверх