На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Мне подсказали делать массаж кожи головы морской солью пред мытьем. Еще витамины пила. Выбрала комплекс Эксперт волос...Народные средства...
  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...

Катаракта глаза. Причины, симптомы, лечение катаракты народными средствами

Катаракта глаза. Причины, симптомы, лечение катаракты народными средствами

 

фотоКатаракта является одним из наиболее распространенных глазных заболеваний, характеризующееся прогрессирующим помутнением хрусталика – естественной оптической линзы, расположенной человеческого глаза. По мере созревания катаракты зрение ухудшается все сильнее, вплоть до наступления полной слепоты.

Причины катаракты

Факторами, предрасполагающими к развитию заболевания, являются: наследственность, травмы глаза, различные глазные заболевания, эндокринные расстройства, ультрафиолетовое облучение, воздействие радиации, токсическое отравление, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, курение, неблагоприятная экологическая обстановка.

Симптомы и признаки

Признаки катаракты на ранних стадиях – это двоение в глазу, возникающее при закрывании противоположного глаза, расплывчатость и туманность изображения, появление близорукости, повышенная светочувствительность, ощущение бликов и вспышек, ухудшение цветового зрения.

О врожденной катаракте у маленьких детей судят по таким признакам, как косоглазие, наличие белого зрачка, снижение зрения, обнаруживаемое по отсутствию реакции на бесшумные игрушки. Все перечисленные симптомы катаракты – это повод для немедленного обращения к врачу.

Лечение катаракты

В зависимости от этиологии заболевания и возраста пациента для лечения катаракты выбираются хирургические либо медикаментозные методы.

Операция по удалению катаракты

Хирургическое удаление катаракты подразумевает замену помутневшего хрусталика на пластиковый или силиконовый. В настоящее время с этой целью чаще всего используется метод ультразвуковой факоэмульсификации катаракты – операции, проводимой в амбулаторных условиях под местным обезболиванием.

Лечение катаракты лазером

Этот способ лечения показан лишь в случае, когда у пациента, прошедшего через операцию по замене хрусталика, со временем возникла так называемая вторичная катаракта. При этом за искусственным хрусталиком образуется пленка, которую и удаляют лазером.

Глазные капли от катаракты

Лечение катаракты без операции, с применением консервативных средств, подходит лишь для начальных стадий заболевания и в тех случаях, когда по каким-либо причинам пациенту противопоказано хирургическое вмешательство. Чаще всего больным назначают глазные капли «Тауфон», «Вицеин», «Квинакс» и некоторые другие препараты, защищающие хрусталик от помутнения и стимулирующие процессы регенерации при различных видах недуга. В состав этих капель входят вещества, дефицит которых приводит к развитию заболевания, — это аминокислоты, антиоксиданты, неорганические соли, витамины, рибофлавин, аскорбиновая и глютаминовая кислоты.

Лечение катаракты народными средствами

В дополнение к назначенным врачом препаратам полезно применять народные средства от катаракты, способные повысить эффективность консервативного лечения. Например, можно приготовить капли из взятых в равных пропорциях лепестков василька, травы очанки, цветков бузины и травы ленка обычного. Столовую ложку сбора залейте 0,5 л воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Процедите и дайте остыть, а затем капайте по 5 капель 3 раза в день. Курс лечения – несколько месяцев.

Другой способ предполагает использование также взятых в равных пропорциях семян укропа или фенхеля, травы очанки и лепестков василька. Распределите смесь по двум полотняным мешочкам, 3 минуты подержите их в кипятке и остудите. Положите мешочки на глаза, накройте полотенцем и держите в течение 15-20 минут. Продолжительность курса лечения – 15 дней, всего требуется провести 6 таких курсов.

Хорошие результаты приносит лечение катаракты медом. Разбавьте майский мед кипяченой водой в пропорции 1:3 и закапывайте полученную смесь по 1-2 капли 2-3 раза в день в течение 20 дней, затем сделайте перерыв на 10 дней, и повторите курс.

Еще один рецепт: возьмите зеленое яблоко, сделайте в нем небольшое углубление и положите туда мед. Образовавшийся сок слейте, процедите и закапывайте 3 раза в неделю до полного исчезновения симптомов болезни.

Профилактика

К сожалению, действенных способов профилактики катаракты не существует. Для своевременного выявления заболевания важно регулярно проходить обследование у офтальмолога, определенную роль в снижении риска развития катаракты играют также отказ от курения и сбалансированное питание.

В заключение напомним, что катаракта глаза при отсутствии адекватного лечения может привести к полной потере зрения. Поэтому если вы видите, что народные средства и назначенные врачом препараты не приносят желаемого результата, задумайтесь об операции – на сегодняшний день только хирургическое вмешательство способно радикально избавить вас от этого заболевания.

 

                  Источник

наверх