Колит – это заболевание слизистой толстого кишечника воспалительного характера, которое, как правило, сопровождается метеоризмом, нарушением стула, болями в животе, урчанием и газоотделением. Также присущи общая слабость, повышение температуры тела. Нередко на фоне колита может воспалиться сам желудок и тонкий кишечник.
Обострить ситуацию может употребление продуктов, которые раздражающе действуют на толстый кишечник и вызывают аллергию, лечение антибиотиками, переутомление. Колит лечат медикаментозно, но существуют и народные методы лечения колита, которые также способствуют быстрому заживлению органа.
Колиты разделяют на острый и хронический.
Острый колит
Развивается на фоне кишечной инфекции, отравления, индивидуальная непереносимость лекарственного препарата. Часто развивается при гриппе. Колит сначала характеризуется диареей и болевыми схватками живота, а также рвотой и тошнотой. Может наблюдаться температура на фоне общей слабости. Какое то время не рекомендуется останавливать понос и рвотные выделения, так как они способствуют освобождению организма от токсинов, что необходимо для избавления от интоксикации. Лечение острого колита должно быть направлено на возмещения жидкости, потерянной при рвоте и поносе. Для этого пьют раствор их поваренной соли (1 ч.л.), сахара (8 ч.л.) и прокипяченной воды (1 л). Принимают эту жидкость по 100 мл каждые 30 минут до полного прекращения поноса. Общее количество поступающей жидкости должно превышать количество потерянной в 2 раза. Нередко острый колит является следствием сальмонеллеза и дизентерии.
Хронический колит
Этот вид недуга самый «популярный» среди болезней желудочно-кишечного тракта. Его появление может спровоцировать масса заболеваний. Причины хронического колита – это, как правило, кишечная инфекция и как следствие дисбактериоз, долгое лечение антибиотиками, глисты. Может воздействовать возникновению гастрита, туберкулеза, заболеваниям почек и печени. Сопровождается частым расстройством стула, чередование поноса и запора. Лечение хронического колита проходит нелегко. Самое главное – это правильно выбранная диета, исключающая продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой кишечника. Это молоко, жирная и острая пища, некоторые виды фруктов и овощей. Больным показано принимать бактерии для нормализации работы кишечника. Так как данный вид гастрита характеризуется чередованием стула (понос и запор) то необходимо употребление соответствующих продуктов, нормализующих тот или иной вид стула. При запорах рацион должен состоять из фруктов и овощей, сухофруктов, соков, кисломолочные продукты, растительных масел. Нередко применяют клизму.
Народные методы лечения колита
1. Гранат. Взять 20 г корок и 200 мл воды, кипятить на огне полчаса, процедить и пить по 2 ст.л. 2 раза в день.
2. Смесь трав (по 1 ч.л. шалфея, золототысячника и ромашки) заварите стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст.л. до 8 раз за день. Курс до 3 месяцев.
3. Тысячелистник. Залейте 1,5 л кипятка 100 г травы и настаивайте 8 часов в эмалированной посуде, затем процедить и кипячением довести настой до объема 75 мл, добавьте по 1 ст.л. спирта и глицерина и смешайте. Принимайте по 30 капель за полчаса до принятия пищи.
4. Фенхель. Залейте стаканом кипятка 10 г фенхеля (плоды), нагрейте на бане около 10-15 минут и дайте остыть, затем процедите и доведите до 200 мл. Пейте по полстакана 3 раза за день при хронической форме колита.
5. Сыворотку, после брынзы принимать 2 раза в день.
6. Грецкий орех. Принимайте в день по 70 г небольшими порциями.
7. Сок репчатого лука принимать по 1 ч.л. до 4 раз в день перед едой.
8. Калиновый чай. 1 ст.л. ягод залейте стаканом кипятка и настоите 20 минут, процедите и пейте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
9. Земляника. Залейте 1 ст.л. листьев 400 мл кипятка и нагрейте на бане 15 минут, пить до еды по 50 мл 5 раз в день.
10. Черемуха. Заварите 1 стаканом кипятка 1 ст.л. плодов, варите в течение 5 минут, настоите 2 часа, процедите и принимайте по четверти стакана 3 раза в день. Следите за целостностью косточек плодов из-за их ядовитости!
11. Девясил. 1 ст.л. корней (свежих) варите в течении 10 минут в бутылке кагора с 1 ст.л. меда. Принимайте по 100 мл после еды.
12. Прополис. В течение месяца съедайте натощак по 8 г прополиса.
При коликах: измельченные листья розмарина (2 ч.л.) настоять в стакане кипятка в течение 2 часов, процедить и пить по четверти стакана 4 раза в день перед едой.
При колитах, отравлениях, язве и гастритах: овсянку заливают кипяченой водой (1:1), добавляют дрожжи (немного) и ставят бродить около 12 часов, укутывают. Слить жидкость, прокипятить ее и лечебный овсяной кисель готов.
При колите дизентерийной природы: недельный настой чайного гриба.
При сильных и острых болях: цветки липы (3 ст.л.) заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Не стоит забывать, что колит необходимо лечить не только средствами народной медицины, которая может быть отличным дополнением комплексному лечению, но и пройти полное обследование у специалиста и выяснить причину возникновения заболевания.
Свежие комментарии