Абрикос обыкновенный
В народной (альтернативной) медицине лечебная ценность абрикоса (его плодов) обуславливается высоким содержанием таких витаминов как А, В15, аскорбиновой кислоты, микроэлементов.
Они незаменимы при анемии и малокровии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как содержат много железа.
Также абрикосы применяют для улучшения пищеварения. Еще они оказывают мягкое слабительное действие.
Использование плодов абрикосов:
- в диетическом питании;
- в детском питании;
- при авитаминозах;
- при кожных заболеваниях;
- при заболевания слизистой оболочки рта.
Сок абрикоса полезен при беременности.
Сушеные абрикосы (в народе их называют курага) будут полезны при онкологических заболеваниях, так как в них содержится много легкоусвояемого калия. Курага также рекомендуется при атеросклерозе.
Можно также употреблять семена абрикоса (косточки), но делать это надо очень осторожно. Дело в том, что косточки абрикоса ядовиты, поэтому за один прием можно употреблять не более 20 грамм.
В сыром виде косточки абрикоса – хорошее глистогонное средство, а вот заваренные как чай используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. В промышленных масштабах из семян абрикоса производят так называемое «абрикосовое молоко», которое успешно используется при коклюше, бронхите, а еще и при лечении воспаления трахеи, глотки, почек, при икоте.
Основные фармакологические свойства плодов абрикоса следующие:
- улучшение работы сердца, процессов кроветворения;
- способствуют выведению из организма холестерина;
- стимулируют перистальтику кишечника.
Свежие комментарии