На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

Продукты питания для укрепления иммунитета

Продукты питания для укрепления иммунитета

 

Продукты питания для укрепления иммунитета  Иммунные клетки нуждаются в животных и растительных белках, минералах и витаминах. Особенно ценны в этом отношении витамины А, Е и С. Немаловажны и такие продукты питания для укрепления иммунитета, как капуста, чеснок, орехи, шпинат и сельдерей. В них содержится много растительных белков, микро- и макроэлементов, витаминов.

Однако их ценность этим не ограничивается.

    Полезные крестоцветные

  Белокочанную и брюссельскую, кольраби и брокколи, цветную и савойскую – все эти виды капусты причисляют к овощам первой необходимости. Эти продукты питания содержат немало биоактивных веществ:

  •  Растительный белок, глюкоза, фруктоза, пектин, клетчатка, горчичные масла.

  •  Витамины и микроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины А, группы В, Е, РР, U. Что качается содержания витамина С, то в этом плане крестоцветные не уступают и цитрусовым, то есть являются мощным антиоксидантом.

  •  Наиболее ценное для укрепления иммунитета вещество – глутатион, который считается важнейшим антиоксидантом. Он включает три вида аминокислот. Глутатион вырабатывается нашим организмом и поступает в него с пищей. Это вещество способствует регенерации иммунных клеток и защите тканей от разрушения свободными радикалами.

  •  Такие соединения, как сульфорафан, цианогидроксибутен, иберин, которые препятствуют уменьшению запасов имеющегося в организме человека глутатиона.

Необходимо знать о том, что из-за термической обработки количество всех этих ценных компонентов снижается. Однако в сравнении с другими продуктами в цветной капусте и в брокколи содержание полезных веществ остается на достаточно высоком уровне.

 

    Орехи – естественная защита организма

  Орехи – продукты питания, обладающие уникальным балансом жиров, белков и углеводов и содержащие много микроэлементов и витаминов. Для укрепления иммунитета человека особенно ценны витамины-антиоксиданты А, С, Е, или токоферол. Некоторые виды орехов содержат токоферола больше, чем пророщенные ростки пшеницы. Например, с пригоршней миндаля можно получить дневную норму токоферола.

  В чем секрет этого антиоксиданта? Он помогает защищать наши клетки от повреждений. Токоферол укрепляет клеточные стенки, они становятся менее уязвимыми для свободных радикалов, ведь первые мишени окислителей – это именно поврежденные или ослабленные клетки. Кроме того, токоферол в тканях и органах подавляет выработку гистаминов и цитокинов, веществ, являющихся медиаторами воспаления.

 

    Полезные свойства сельдерея

  Корень и стебли сельдерея содержат большое количество витамина С и бета-каротина, а также кальция, фосфора, калия. Все вместе эти вещества обладают антисептическим действием, способствуют усилению сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям. Особенную пользу приносит витамин С, повышающий число лимфоцитов, увеличивающий продукцию интерферона, который обладает противовирусным действием.

 

    Шпинат – источник витамина В9

  Главная ценность листьев шпината для укрепления иммунитета – в содержании огромного количества фолиевой кислоты, называемой также витамином В9. Это вещество является незаменимым компонентом большого числа процессов в организме человека. Так, фолиевая кислота – участник процессов кроветворения, синтеза белков, функционирования центральной нервной системы. Кроме того, без нее практически невозможен синтез нуклеиновых кислот, отвечающих за передачу и хранение генетической информации. Именно это факт определяет важность иммунной активности витамина В9. Дело в том, что при изменении цепочек ДНК и РНК могут развиваться раковые перерождения клеток, а фолиевая кислота способствует их сохранению в неизменном виде. Именно поэтому так опасен дефицит витамина В9. Восполняя его количество в организме, стоит знать, что листья шпината хорошо употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка приводит к разрушению части полезных веществ.

 

    Репчатый лук и чеснок

  Эти продукты питания являются активным средством против бактерий, вирусов и других опасных «гостей», стремящихся проникнуть в организм человека, если его иммунитет ослаблен. Безжалостно бороться с вирусами и бактерии луку и чесноку помогают содержащиеся в них биоактивные вещества-фитонциды. Причем в отличие от антивирусных препаратов, которые создаются в лабораториях, эти продукты не вызывают резистентности бактерий. А неприятного запаха из ротовой полости после употребления чеснока бояться не стоит. Чтобы его уничтожить, надо пожевать кофейные зерна или листья петрушки. А чтобы получать полезные фитонциды в их летучем виде, достаточно каждый день вдыхать запах лука или чеснока.

 

    Полезные рецепты для укрепления иммунитета

  •  Запеканка. Для ее приготовления необходимы цветная капуста и брокколи в равных частях. Отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут, затем выложите на смазанный оливковым маслом противень, присыпьте брынзой или тертым сыром, кедровыми орешками и запекайте 7-10 минут.

  •  Соус. В течение 2 минут отваривайте шпинат, затем протрите его через сито, добавьте столовую ложку тертого сыра, столовую ложку сливок, щепотку мускатного ореха, щепотку соли и доведите все до кипения.

  •  Десерт. Возьмите несколько видов орехов в равных частях, добавьте столовую ложку сливок, две ложки меда, немного корицы и горсть клюквы. Все тщательно перемешайте и подавайте с мороженым.

  •  Суп. Отварите в течение 15 минут мелко нарезанные стебли сельдерея, помидоры, морковь, картофель, зеленый горошек, паприку. В конце варки добавьте плавленый сырок и перемешайте. Готовое блюдо подавайте с ложкой сметаны и зеленью.

 

                Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх