Случайно услышанный обрывок разговора: «а мы защищаемся от рака с помощью красного вина», подтолкнул меня к небольшому исследованию.
Наверное, найдется не много людей, у которых слово «рак» не вызывало бы ужаса, или, по крайней мере, страха. Неутешительная статистика гласит, что онкологические заболевания по причинам смертности уверенно занимают второе место после сердечно-сосудистых.
И с каждым годом таких больных становится только больше. О причинах возникновения онкологии можно только гадать – плохая экология, наследственность, образ жизни, модифицированные продукты питания. От рака не застрахуешься. Это – как рулетка. Повезет – не повезет. Никогда не знаешь, из каких соображений он выбирает свою жертву. Но чтобы защититься от рака с помощью вина! Так просто и приятно, что согласитесь, не маловажно. Нет, ну я, конечно, слышала, что красное вино очень полезно. Но, чтобы оно давало надежду отвести от себя одну из самых страшных болезней?Оказывается, что красное вино – просто кладезь полезных веществ (их там около 200), большинство из которых (около 70%) полифенолы (ресвератрол, кверцетин и катехин). Эти вещества не только обеспечивают мощную профилактику рака, но и оказывают неоценимую помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Ресвератрол, кверцетин и катехин – прекрасные антиоксиданты, которые в разы превосходят другие известные антиоксиданты (такие как бета-каротин, витамин С, витамин Е и другие). Полифенолы содержатся в виноградных косточках и кожице, а взаимодействие со спиртом позволяет им перейти в вино. Концентрация полифенолов в красном вине достигает значений до 3 г/литр.
Каков же механизм действия полифенолов, содержащихся в красном вине? По данным французских ученых (публикация за ноябрь 2009 года в журнале Американских обществ экспериментальной биологии FASEB) полифенолы мешают формированию новых кровеносных сосудов, без которых опухоль не то что расти, а существовать не может. Ученые Университета штата Иллинойс, США при изучении влияния на раковые клетки ресвератрола установили, что его эффективность при лечении рака молочной железы составила 43-47%, рака печени - 37-48%, рака желудка 34-41%. Очень хорошо поддается лечению рак предстательной железы. Красное вино – замечательное средство профилактики рака легких у курильщиков. С каждым бокалом вина риск «заработать» раковую опухоль снижается на 2 %. К сожалению, не все виды рака поддаются подобному лечению. Но и приведенный список более чем внушителен, тем более, что на него приходится львиная доля всех онкологических заболеваний.
И последний вопрос, который остался невыясненным. Сколько нужно выпивать, предположим, в день красного вина, чтобы с помощью него уберечься от рака. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что достаточно одного-двух бокалов в день, другие уверены, что для проявления «антиракового» эффекта необходимо выпивать в день как минимум – бутылку красного вина (так не долго и спиться). В любом случае, всегда нужно помнить, что даже такое полезное красное вино – «палка о двух концах» и чрезмерное употребление чревато другой не менее опасной болезнью – алкоголизмом. Остается надеяться, что в будущем ученые смогут выделять полифенолы из красного вина и создадут «волшебную» таблетку, с помощью которой можно будет уберечься от рака.
Пока же, нам остается гораздо более приятный, и надеюсь, не менее эффективный способ защиты от онкологических заболеваний. Не зря же французы, у которых очень развита культура потребления вин, по статистике меньше всех в мире болеют раком.
В любом случае для себя я сделала выводы и могу с уверенностью сказать: «Я и мои близкие защищаемся от рака при помощи красного вина».
Свежие комментарии