Луковица золотая
Круглая, литая.
Есть у ней один секрет-
Нас она спасёт от бед:
Может вылечить недуг.
Вкусный и душистый лук.
Почти всё о Репчатом луке.
Лук пришёл к нам из юго- западной Азии. Растение высоко ценилось в Месопотамии, Персии, Египте и Древней Греции. Оттуда оно попало в Рим, где к луку относились, как к лекарственному средству.
В наши дни репчатый лук стал повсеместно возделываемой культурой. И хотя его вкусовые и питательные качества широко изветны, всё же о лекарственных свойствах этого столь широко распостранённого растения мы знаем довольно мало.
Лук содержит соединения серы, эфирные масла, сахар, минеральные соли, а также много фтора, который оказывает укрепляющиее воздействие на состояние наших зубов.
С диетической точки зрения лук полезен тем, что повышает питательные качества пищи, а также в сязи с нейтрализующим воздействием.Например, мясо, приготовленное с луком- это блюдо, которое хорошо влияет на сохранение кислотно- щелочного равновесия организма. В принципе нет противопоказаний при употреблении в пищу лука, однако следует помнить, что сырой, жареный или тушёный лук не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, а также при гиперфункции щитовидной железы. Особенно полез лук при состоянии утомления, для выздоравливающих, в первую очередь, для проходивших курс лечения антибиотиками. Блогодоря содержанию богатых серой масел лук обладает дезинфицирующими, антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и консервирующими свойствами. Лук помогает при простуде, особенно если заболевание сопровождается кашлем.
Лук оказывает обеззараживающее воздействие и способствует заживанию ран, смягчает раздражение после укусов насекомых, устроняет перхоть.Народная медицина использует его для лечения диабета, при гипертонии и так называемой высокоыгорной болезни.
Следует добавить, что луковое перо может применяться для окрашивания шёлка, шерсти, льна и хлопка в жёлтый, оранжевый и коричневый цвета. А вот некоторые рецепты:
-Лук нарезать ломтиками, посолить и заправить подсолнечным маслом. Употреблять в пищу утром и вечером для снятия усталости и при выздоровлении.
-Мелко нарезанный лук посыпать сахаром и поставить в тёплое место. Получившийся сок отжать и пить 2-4 раза в день по столовой ложке как средство пртив простуды и от кашля.
-Отварить или запечь лук в духовке, рвстереть. Полученную массу приложить к трудно заживающей ране, нарыву, язве, чирью. Варёный лук не жжёт, а при этом сохраняет все лечебные свойства.
-Для роста волос и как средство от перхоти используется сок из сырого лука. Сок втирают в кожу головы, через час споласкивают. Сок можно смешать с сырым желтком, небольшим количеством мёда и косторовым маслом.
-Для окрашивания волос в золотисто- коричневый цвет надо взять 30 г сухого лукового пера, стакан воды, ст. ложку глицерина и держать на огне четверть часа. В чисто вымвтые волосы втирать отвар на протяжении двух- трёх недель. Полученным отваром можно окркшивать ткани.
-Салат для всех: тосто нарезанный лук ошпарить кипятком, остудить и заправить сметоной или майонезом. Очень вкусно!
Будьте всегда здоровы и красивы! Мой блог http://www.empowernetwork.com/break/
Свежие комментарии