На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Калина - лекарь

Лечебные свойства калины

Лечебные свойства калины

Калина теневынослива, влаголюбива, хорошо переносит пересадку и городскую загазованность. В саду для этого кустарника выбирают открытое, солнечное место, с мощными плодородными суглинками. После посадки, пока калина не приживется, обильно и часто поливают. Основные элементы ухода — подкормка, обрезка и борьба с вредителями.

Размножают калину семенами, отпрысками или черенками. Растет калина довольно быстро. Зацветает на 5-7 год, а еще через 5 лет достигает полного плодоношения.

Калина — старинное лекарственное средство. Народные целители с успехом применяли кору, цветки и плоды калины. Современная же медицина признает за этим растением кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное действие. Сок плодов калины способствует кроветворению, повышает аппетит и работоспособность.

" Кору калины заготавливают весной, в период сокодвижения (апрель-май), и сушат под навесом. "
Лечебные свойства калины

При простуде, кашле, внутренних кровотечениях,судорогах и бессоннице готовят такой отвар: 10г высушенной и измельченной коры заливают стаканом горячей воды, кипятят 10-15 минут, накрывают и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ягоды калины снимают после наступления устойчивых морозов. Для длительного хранения подвешивают их в неотапливаемом помещении. Готовят из них морсы, кисели, соки, начиняют пироги и добавляют в каши.

Вот, например, такой простой способ заготовки ягод: в чистую банку засыпают 1кг ягод и 0,5-0,7кг сахара так, чтобы сверху он остался небольшим слоем. В таком виде можно хранить при температуре +1-5 град.

Примерно к Новому году калина готова: получается совершенно не горький сок и горьковатая, но тоже очень вкусная ягода.

Ссылка на первоисточник
наверх