На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Мне подсказали делать массаж кожи головы морской солью пред мытьем. Еще витамины пила. Выбрала комплекс Эксперт волос...Народные средства...
  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...

Всемогущий лекарь – кизил

Всемогущий лекарь – кизил

(полезные статьи о красоте и здоровье)        

Кто в не знает лесную ягоду кизил?! Это ягода целительная, ее называют всемогущим доктором.

 

Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки.

Кизил - растение неприхотливое, однако любит орошение. Но может расти и в сплошной тени.

Свободно растет в лесах Крыма.

 

Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

 

Кизил очень полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, а наличие фитонцидов делает их губительным средством для бактерий тифа, дизентерии и некоторых других болезней.

 

Готовят отвары, настои плодов, кизиловый кисель. Достаточно 10 граммов сухих ягод засыпать в стакан воды, а потом содержимое его вылить в кофейник и прокипятить - вот вам и готовое средство от расстройства желудка.

 

Лечит кизил и подагру, малокровие, восстанавливает обмен веществ в организме человека. А в листьях его содержится до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

 

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Если больного лихорадит, то можно дать ему выпить настой цветов, плодов, кизилового сока.

Свежей корой и отваром измельченных косточек, вынутых из плодов кизила и слегка поджаренных, лечат нарывы.

 

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

 

Есть и еще одно, экологическое, свойство кизила, Он очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.

 

Очень вкусно посолить плоды кизила, приправив их лавровым листом, и употреблять вместо маслин. Очень вкусные и замешанные на муке коржики из протертой массы плодов кизила.

 

               Источник

наверх