На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Черемша

(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)

Черемша в народе имеет разные названия - медвежий лук, дикий чеснок, вороний чеснок, чензели, колба. Иногда черемшой называют также лук победный. Черемша - многолетнее травянистое луковичное растение из семейства лилейных, с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище.

Стебель у черемши прямостоячий, безлистный, толщиной до 6 мм, длиной до 40 см. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки черемши мелкие, душистые, беловато-зеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет черемша в июне — июле.

Растет черемша в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болотистых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах. Широко распространена черемша на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

Черемша содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапонины, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы, а также содержит много витаминов, поэтому люди издревле ее заготавливали.

Высоко ценится черемша как раннее витаминное пищевое растение. Листья черемши используют в пищу в сыром виде, в маринованном, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Препараты черемши усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Поэтому показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.

В народной медицине черемшу издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство.

Водный настой листьев черемши пьют при простуде, малярии, истощении, болезнях желудка и кишечника, отсутствии менструаций. Сырую черемшу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком черемши лечат гнойные воспаления ушей.

Ссылка на первоисточник
наверх