Это растение незаслуженно забывается многими людьми, что заботятся о своем здоровье. Исправляем ситуацию!
Дягиль лекарственный относят к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота.
Кроме того, установлено, что дягиль стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дягиль применять не следует. Иногда дягиль используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства.Дягиль лекарственный – представитель семейства зонтичных. Развивается как травянистое двулетнее растение, в природных условиях растет в зарослях кустарников, в ольшаниках и в долинах рек.
Дягиль известен своими лекарственными свойствами.
Для лекарственных целей собирают осенью корневища и корни однолетних растений, а двулетников - весной. Используют их в форме настоек для лучшего аппетита, в качестве противовоспалительного, потогонного, отхаркивающего и мочегонного средства.
Культивирование дягиля лекарственного.
Чтобы вырастить дягиль, необходимо прежде всего собрать его плоды - плоские крылатые двосемянки. Они очень похожи на плоды дудника лесного и для их различения необходимо помнить, что у дудника лесного плоды срастаются с околоплодником и имеют нитеподобные ребра. Высевать семена лучше осенью на огороде. Уже весной появляются побеги. Когда они загущаются, то их следует распикировать на расстоянии между растениями в 30 см. Осенью значительную часть растений выкапывают, используя в лекарственных целях. Остальные оставляют на участке до апреля. Достаточно сохранить несколько двулетних растений для созревания семян.
Источник: http://sadoved.com/lekarstvennie-rasteniya/3285-kultivirovan...
Свежие комментарии