По разным данным, в год среднестатистический человек съедает от 2 до 9 кг пищевых добавок. Большинство из них искусственного происхождения. Некоторые запрещены в России, но и по поводу разрешенных у медиков и диетологов идут споры.
ЦЕНА ДЕШЕВИЗНЫ
Например, каррагинан (Е407) активно добавляют в колбасные изделия, йогурты и десерты.
Тартразин (Е102) широко используется в продуктах желтого цвета - это популярный краситель. Медики подозревают, что он провоцирует аллергические реакции; несколько лет назад его запретили в Европе. У нас его используют достаточно часто.
Конечно, есть и невинные Е – например, лимонная кислота, та, что содержится во фруктах и ягодах. Но существует и искусственно синтезированная лимонная кислота - именно ее обычно добавляют в сладкие газированные напитки. И обе скрываются под шифром E330.
АЗИАТСКИЙ ФАВОРИТ
Одни из самых популярных добавок – усилители вкуса. Чаще других применяют глутамат натрия (Е621) – традиционную азиатскую приправу (в Японии или Корее его даже ставят на стол рядом с солонкой). Трудно найти колбасу без
АЛЕКСАНДР МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, терапевт |
глутамата. Он позволяет значительно удешевить производство: достаточно взять немного мяса не самого лучшего качества, а пикантный вкус обеспечит пищевая добавка. Но согласно ряду исследований, глутамат может способствовать развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, усиливая вкус продуктов, Е621 провоцирует переедание. Поскольку продукты с усилителями вкуса, как правило, калорийнее обычных, лишний вес – лишь вопрос времени.
Избыточное потребление глутамата связывают и с так называемымсиндромом китайского ресторана: головная боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, слабость в мышцах и жар, а также аллергические реакции.
Е ИЛИ НЕ Е?
Полностью избежать пищевых добавок практически невозможно – большинство продуктов в той или иной мере содержит их. Тем важнее выбирать продукты, в которых минимум добавок. Вкус колбасы не нужно усиливать, если она сделана из достаточного количества качественного мяса и не содержит его заменители – сою, животные белки, мясо птицы механической обвалки. Например, на мясных изделиях «Мясного дома Бородина» так и пишут: «Без Е621», «Без сои» и «Без каррагинана». Есть и другие способы уменьшить количество синтетических добавок на вашем столе.
* Внимательно читайте список ингредиентов. Чем меньше в них указано синтетических добавок и вообще непонятных терминов, тем лучше.
* Как можно реже ешьте фастфуд: в нем гарантированно содержится букет всевозможных Е. По этой же причине старайтесь избегать полуфабрикатов и консервов.
* Выбирая между двумя примерно одинаковыми по составу продуктами, предпочтите тот, у которого меньше срок хранения.
* Не покупайте продукты неестественно ярких цветов типа пирожных с розовым или зеленым кремом.
ПРОДУКТ | КАКИЕ ДОБАВКИ ЧАЩЕ ВСЕГО СОДЕРЖИТ |
Колбасы, сосиски | Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок |
Торты | Каррагинан, глутамат, модифицированный крахмал, синтетические ароматизаторы, сою (растительный белок |
Чипсы | Синтетические эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, модифицированный крахмал |
Газированные напитки | Искусственные красители, подсластитель аспартам, лимонную кислоту, тартразин |
ЗАПРЕЩЕНЫ В РОССИИ
* Е121 – цитрусовый красный краситель. Им часто обрабатывают кожуру апельсинов.
* Е128 – краситель «красный 2G». В организме превращается в токсичное вещество анилин.
* Е123 – синтетический краситель амарант.
* Е240 – формальдегид. Очень токсичное и канцерогенное вещество.
* Е924а и Е924b – раньше их использовали как улучшители муки.
* Е216 и Е217 – консерванты, запрещены как малоизученные. Есть данные, что они вызывают рак молочной железы у женщин, а также бесплодие у мужчин.
КЛАССИФИКАЦИЯ ДОБАВОК
Е100-Е182 | Красители |
Е200-Е299 | Консерванты |
Е300-Е399 | Антиокислители (предохраняют продукты от порчи; по действию схожи с консервантами) |
Е400-Е499 | Стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта) |
Е500-Е599 | Эмульгаторы (действие схоже со стабилизаторами) |
Е600-Е699 | Усилители вкуса и аромата |
Е700-Е899 | Пока этих добавок не существует (номера зарезервированы) |
Е900-Е999 | Глазирующие агенты и другие вещества |
Текст: Елена Кутузова
Свежие комментарии