На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Болезни горла и гортани у ребенка

Если на улице жара, а Ваш малыш жалуется на то, что ему доставляет боль глотание, нет аппетита и плохое настроение – пора исправлять сложившуюся ситуацию и принимать меры по спасению горлышка.

  Горло может болеть по разным причинам. В случае заболевания острой респираторной инфекцией болезни горла и гортани у ребенка обусловлены воздействием вирусов парагриппа, гриппа или другими респираторными возбудителями.

 

  Следующим виновником, вызывающим болезни горла и гортани, могут быть бактерии, например, стрептококки. Они вызывают заболевания у ребенка при сниженном иммунитете. Фарингиты, ангины и другие болезни горла у ребенка имеют опасные осложнения, пострадать могут сердце, почки, бронхи, легкие и другие органы. Поэтому важную роль играет точное своевременное диагностирование и лечение таких заболеваний. Верно, диагностировать заболевание сможет только врач, он же и назначит эффективное лечение.

 

    Причины снижения иммунитета:

  • острая респираторная инфекция;

  • общее и местное переохлаждение ребенка (местное – при приеме холодной пищи);

  • наличие у ребенка хронических заболеваний носоглотки, горла и гортани;

  • после курортной поездки в места с жарким климатом. Так как сначала, под воздействием солнечных лучей, происходит активная стимуляция иммунитета, а при возвращении в свой родной, не очень теплый город, иммунитет у ребенка начинает заметно снижаться. Поэтому многие дети подхватываю простуду сразу после приезда. Для избегания такой ситуации следует давать ребенку легкие иммуностимулирующие средства, предварительно обговорив их назначение с врачом.

 

    Советы народной медицины при болезнях горла и гортани у ребенка

  Если болезни горла и гортани у Вашего ребенка возникают часто, следует прибегнуть к помощи народной медицины, знания которой о лечебных свойствах растений, продуктов животного происхождения, минерального сырья накапливались и применялись в течение многих веков. Мед, пчелиный воск, перга, маточное молочко – это не полный список продуктов пчеловодства, которые могут справиться при возникновении любых проблем с горлышком у ребенка. Мумие, оленьи панты, каменное масло, белая глина…. Все эти средства безопасны и эффективны. Многие продукты, используемые народной медициной, стали основой или важными компонентами многих лекарственных препаратов. Спиртовые и водные настойки, таблетки, аэрозольные формы в правильном сочетании, оказывают положительное влияние на больные органы и способствуют скорейшему выздоровлению ребенка.

 

    Особенности применения средств народной медицины при болезнях горла и гортани у ребенка:

  • следует учитывать возраст ребенка – чем ребенок младше, тем меньше средств, рекомендованных к применению;

  • состояние малыша: если острая респираторная инфекция протекает без осложнений, высокой температуры, симптомов интоксикации, то можно обойтись только подобранными народными средствами. Если же течение заболевания сложное, то придется прибегнуть к применению антибиотиков и противовоспалительных средств;

  • наличие и учет сопутствующих заболеваний при назначении народных средств: если ребенок страдает аллергией на мед, то народные средства с использованием меда или продуктов пчеловодства ему строго противопоказаны и могут вызвать у ребенка аллергические реакции, усугубив и так его нелегкое состояние.

 

  Как помочь ребенку до прихода врача? Можно начать полоскание горла с использованием отваров и настоев лечебных трав. Однако, для детей младшего возраста такая процедура не выполнима, так как полоскать горло они еще не умеют. Для полоскания горла подойдут самые простые, знакомые всем растения – ромашка, эвкалипт, шалфей, липа, календула. Их можно использовать как в смеси, так и по отдельности. Сейчас в аптеках появился комплексный настой из разных трав «Рекутан», который эффективен при лечении болезней горла и гортани у ребенка и обладает противомикробным, антисептическим, болеутоляющим действием.

 

  Способ приготовления отвара: 10 г измельченного лекарственного растения залить стаканом холодной воды, прокипятить на медленном огне, на протяжении 15 минут, затем остудить и процедить. Объем полученной жидкости довести до 200 мл. Приготовленный отвар следует хранить в холодильнике не более двух суток с момента приготовления. Для лечения болезни горла и гортани у маленького ребенка лучше всего подойдет отвар эвкалипта.

 

  Способ приготовления настоя: 5-10 г лекарственного сырья поместить в эмалированную посуду, залить стаканом кипятка, закрыть плотно крышкой и настаивать 20 минут. При комнатной температуре настой охладить, затем процедить. Для снятия болей в горле у ребенка подойдет настой из листьев шалфея и смеси цветков липы и ромашки аптечной (40:60).

 

    Народные средства:

  • сок капусты белокочанной – развести водой и использовать для полоскания горла;

  • теплое молоко, смешанное с боржоми (1:1) или пищевой содой (1/2 ч.л. на стакан молока);

  • чаи с медом, вареньем.

 

  Для обеспечения эффективной борьбы с вирусами и бактериями, которые вызывают болезни горла и гортани у ребенка нужно предоставить организму требуемое количество витаминов, особенно витамина С.

 

    Рецепты витаминных напитков:

  • сок моркови с медом(1:1);

  • сок из свежих плодов граната;

  • мякоть и сок вишни;

  • клюквенный сок с медом;

  • сок черной смородины с медом;

  • настой плодов шиповника;

  • настой плодов рябины.

 

  Однако и с применением народных средств, следует быть осторожным. Такие природные лекари, как аралия, заманиха, боярышник, радиола, входящие в состав травяных сборов, имеют ряд противопоказаний и назначаются только лечащим врачом. Имею особенности приема и средства на основе женьшеня, элеутерококка, аралии маньчжурской. Имеет широкое распространение при профилактике простудных заболеваний эхинацея, но все же перед ее приемом следует проконсультироваться с доктором. И, естественно, нужно учитывать все особенности Вашего ребенка перед началом лечения народными средствами.

  Укрепляйте иммунитет, закаляйте ребенка – и никакие болезни горла и гортани будут ему не страшны!

 
наверх