Травы для успокоения нервной системы
Напряжение и стресс, действительно основные враги нашего здоровья. Чтобы защитить свой организм от болезней, обязательно нужно бороться с последствиями стресса, особенно длительного. Если нет серьезных заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, можно использовать успокоительные травяные сборы.
Давайте вспомним о других целебных растениях, которые помогут совладать со стрессами и излишней тревожностью. Поговорим про травы для успокоения нервной системы!
При излишней нервозности, нарушении сна обратите внимание на мелиссу (ее еще называют лимонной травой). Средневековые лекари утверждали: настой из свежих цветков мелиссы "наполняет сердце радостью и весельем". В составе растения обнаружены эфирное масло с лимонным запахом, органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Мелисса обладает успокаивающим действием, возбуждает аппетит, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Ее употребляют в виде настойки, чая или добавляют в ванну при купании.
Для приготовления настойки для успокоения нервной системы нужно взять 3 ч.л. мелиссы и залить ее 1 чашкой кипятка. Накрыть и настаивать около 5 минут. Процедить и пить в течение дня, оставляя большую часть на вечер. Успокаивающий напиток снимет нервное напряжение. Иван-чай поможет при нервном истощении. Иванов чай, который также часто называют узколистным кипреем, содержит многие незаменимые вещества: флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, хлорофилл, пектин. Также в иван-чае витамина С больше в 3 раза, чем в апельсинах, а в листьях этого цветка присутствует очень много каротина. На основе этого растения готовятся противоопухолевые снадобья, а настой из этой травы можно использовать вместо успокоительных или обезболивающих таблеток.
Узколистный кипрей как успокаивающее средство поможет при переутомлении или сильных нервных стрессах. С помощью него можно предотвратить бессонницу, поскольку он прекрасно снимает дневное напряжение. Листья и цветки иван-чая при запаривании издают приятный аромат, который имеет еще и целебный эффект (избавляет от головных болей) - это свойство растения находит применение в банях. Банный веник из кипрея в сочетании с березовыми ветками - лучшее средство для того, чтобы попариться и улучшить здоровье. А собственно чай готовят следующим образом: 1 ч.л. сухой травы иван-чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и пить горячим с небольшим количеством меда. Напиток вкусный, ароматный, целебный.
Чай действует как валериана, только мягче. Причем валериану долго пить нельзя, а вот иван-чай можно принимать длительное время. Он нормализует сон, давление, голова становится легче, нервы крепче.
Пион - против неврозов. Есть еще одна трава, которую назначают главным образом при вегето-сосудистой дистонии, бессоннице невротического характера, климактерических расстройствах и некоторых видах неврозов.
Это пион уклоняющийся, или марьин корень. Настойка из корней пиона уклоняющегося обладает седативным действием, а вытяжки из пиона - обезболивающим. Спиртовую настойку пина, продающуюся в аптеке, рекомендуют принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день до еды, разведя в 1/4 стакана воды. Курс лечения составляет в среднем 25-30 дней. Но помните, Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что необходимо строго соблюдать дозировку.
Капли можно принимать не больше 2-х курсов с перерывом. В результате такого лечения улучшится сон, уйдет » головная боль, тревожность, повысится работоспособность. Хочу напомнить, что отвары и настойки корней пиона повышают кислотность желудочного сока.
Свежие комментарии