На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Народные средства лечение крапивницы

Крапивница – это аллергическая реакция кожи, вызванная различными факторами, как внутренними, так и внешними. Заболевание крапивницей широко распространено, она занимает второе место по количеству заболеваний после бронхиальной астмы, причем случается в любом возрасте. Симптомами заболеванияявляются высыпания на коже, которые обусловлены повышением капиллярной проницаемости и острым отеком пространства около сосудов.

  Это связано с тем, что организм реагирует на внедрение аллергена выделением биологически активных веществ (серотонин, гистамин и др.).


  Крапивница иногда развивается при введении в организм чужеродного белка: вакцин, лечебных сывороток, молока, после переливания крови. Также причинами болезни могут быть энтериты, колиты, заболевания желчных путей и печени, сахарный диабет, заболевания почек и т.д.


  Крапивница бывает двух видов: аллергическая и идиопатическая. 


  На практике крапивницу, как правило, классифицируют по другим принципам: лекарственная, пищевая, тепловая и т.п. Иногда развитие крапивницы обусловлено нарушением функций внутренних органов, в частности, печени (воспаления, глистные инвазии).


  Основной признак крапивницы – появление на участках кожи многочисленных ярко-розовых высыпаний, которые сильно зудят, имеют плотную консистенцию и нечеткие контуры. На этом ярко-розовом фоне набухают волдыри, которые через час-два бесследно исчезают. Крапивница длится обычно пару дней, но нередки случаи, когда заболевание затягивается на месяцы. В остром его периоде больных мучают головные боли, озноб и недомогание.


  Крапивница у детей развивается вместе с экссудативным диатезом, чаше случается у искусственников и перекармливаемых детей. Детская крапивница возникает также после укусов насекомых и в случае таких хронических очагов инфекции, как гайморит, тонзиллит и т.д.
  Излюбленное место сыпи – ягодицы, туловище, область крупных складок и верхние конечности. Больных беспокоит сильный зуд, вся кожа у них, как правило, в расчесах, появляются кровянистые корки и эрозии. Дети капризны, беспокойны, плохо спят и кушают, худеют. Иногда у них случается рвота и понос.


  В некоторых случаях сыпью покрывается все тело, и больные еще больше страдают. Обычно заболевание проходит до 6-7 лет, но бывают случаи, когда оно превращается в хронический нейродермит. Детская крапивница отличается от чесотки, хотя симптомы у них весьма похожи.

 

  С болезнью можно бороться разными способами, оптимальные – народные средства лечение крапивницы. В любом случае, для успешного лечения необходимо убрать аллерген, который ее вызывает. Для этого подходят десенсибилизирующие и антигистаминные средства, мочегонные и слабительные препараты, препараты кальция и активированный уголь.


  Наружно используются средства, которые снимают зуд (растворы димедрола, салициловой кислоты, спиртовой раствор ментола и другие).


  При острой крапивнице, которую вызвал прием пищевых либо лекарственных веществ, в первую очередь необходимо употребить слабительные средства: касторовое масло, сернокислую магнезию или лекарственные растительные вещества, которые дезинфицируют кишечник: отвар ноготков, чистотел и препараты на основе морских водорослей.

  Народные средства основаны на применении для борьбы с крапивницей следующих растительных лекарственных препаратов.

  Мята перечная. Делают настой: 2 ст. л. мяты запаривают 300 мл кипятка, оставляют на один час. Принимают по 50 мл трижды в день.

  Корень солодки голой величиной с фасолину раз-два в день – хороший способ, обеспечивающий лечение крапивницы.

  Крапива глухая (яснотка). Используют при крапивнице, делая салаты из молодых листьев либо в виде настоя или отвара из цветков, измельченных в порошок. Настои делают из надземной части растения (1 ст. ложка на стакан кипятка). Принимают по трети стакана трижды в день.

  Майоран. Готовится настой из растения (200 г на 2 литра кипятка) и применяется для ванн (выливают настой в ванну при купании).

  Народные средства из омелы белой. Берется 1 ч ложка листьев на 1 ст. холодной воды. Настаивают 12 часов, процеживают. Стакан – на сутки.

  Хреном тоже возможно лечение крапивницы. Сок хрена смешивают с пчелиным медом в равных количествах. Принимают по 1 ч. ложке 3 р. в день.

  Хмель. Одна ст. ложка на 1 ст. кипятка. Принимать по трети стакана трижды в день.

  Двудомная крапива употребляется в виде настоя: 1 ст. ложка крапивы на 200 мл кипятка. Заваривают и пьют как чай.

Тимьян ползучий. Делают настой: 2 ч. ложки на один ст. кипятка. Пусть настоится 1 час, затем процедить. Принимают по 1/2 ст. трижды в день.

  Сбор хмеля, травы мелиссы и корней валерианы. Все компоненты берут по 20 г, измельчают. 1 ст. ложку смеси залить 1 ст. кипятка, дать настояться 1 час, процедить.   Принимают по трети стакана 3 р. в день.

  Хорошие народные средства - сок сельдерея. Его принимают по 1 ст. ложке до 5 раз в день. Также его можно использовать для компрессов.

  Как тонизирующее средство для кожи используют отвар фасоли (20 грамм на 1 литр). Он применяется для компрессов и ванн.

  Лопух большой. Используется настой из корня лопуха (1 ст. ложка измельченного корня лопуха на 1 ст. кипятка).

  Хорошо помогает экстракт пассифлоры, его нужно употреблять по 30 капель трижды в день.

  Ряска тоже поддерживает лечение крапивницы. Ряску в сушеном и измельченном в порошок виде принимают по 1 ст. ложке 4 раза на день (с вареньем либо медом).

  Также используют и отвар из ряски: ст. ложку истолченной ряски развести 100 мл кипятка, дать настояться 30 минут и моментально выпить.

  Приготовить сбор, в котором: 10 г листьев сирени, 10 г листьев смоковницы, 10 г корня одуванчика, 10 г корня цикория, 20 г травы репешка. Измельчить все и залить 0,5 л кипятка, настоять и выпить за день в три приема.

  Приготовить сбор из: травы фиалки трехцветной, листьев грецкого ореха, корней лопуха. Взять все компоненты в равных частях, смешать, измельчить. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипятка, пусть настоится один час, процедить. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза на день до еды.

Ссылка на первоисточник
наверх