На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Рецепт настойки из имбиря, как предполагается, пришел к нам с Востока. Ее «изобретение» приписывают древним тибетским медикам. Биологи утверждают, что из дикой природы он исчез, культивируется в специальных хозяйствах.

Вырастить корневище, необходимое для изготовления тибетской настойки на спирту можно только в теплом климате субтропиков, поскольку для окончательного созревания корней необходимо 10 месяцев после посадки.

Это не останавливает любителей старинных рецептов оздоровления. Конечно, проще получить настойку чеснока на спирту. Но выращенное и приготовленное своими руками лекарство всегда пользуется особым успехом у близких, ведь в него вложена наша любовь и забота. Поэтому некоторые хозяйки приспособились разводить растение на подоконнике в цветочном горшке.

Какие части растения полезны


В странах Азии и Африки возделывается многолетний имбирь. Его кусты вырастают в высоту до метра. Стебли и листья имеют приятный лимонный аромат.

Корни выкапывают, когда желтеют и опадают нижние листья. Для медицинских целей корень подходит в свежем или сухом виде. Молотый имбирь тоже можно применять.

Из имбиря готовят пиво, цукаты, напитки, сироп, пасту. Он хорошо сочетается с корицей, лимоном, кардамоном, медом.

Состав имбиря

В составе имбирного корня:

  • до 2% растительного белка;
  • все витамины группы В с фолиевой кислотой;
  • витамин С;
  • пантеноловая кислота;
  • холин;
  • микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, цинк).

Важно, что все полезные свойства сохраняются при сушке, не исчезают со временем.

Действие и применение

Благодаря целебному составу имбирь находит применение при различных заболеваниях.

  • При вирусных инфекциях с кашлем и болями в горле — повышает иммунную защиту организма, способствует борьбе с патологическими микроорганизмами.
  • Действует как противовоспалительное и откашливающее средство при бронхиальной астме.
  • Благодаря хорошему усвоению позволяет избавиться от проблем с пищеварением, устраняет вздутие живота, понос.
  • Показан при болезнях печени для нормализации белкового, жирового и углеводного обмена, снижения уровня холестерина.
  • Растение помогает в случаях острого цистита и воспалительных заболеваний почек.
  • Служит хорошим обезболивающим средством при артритах и артрозах, помогает при головной боли.
  • Прочищает сосуды от тромбов.
  • Снимает болезненность при менструациях.
  • Во время беременности наблюдается исчезновение тошноты, головокружения, слабости.
  • Древние рецепты рекомендовали имбирь для лечения мужской потенции и бесплодия у женщин.

Все-таки имбирная настойка более подходит для предупреждения заболеваний, а не для лечения острого периода. Имбирь можно включить в программу профилактики атеросклероза, осенне-зимнего гриппа, контроля за снижением веса.

Одна из основных целей древнего применения — омоложение организма. Действительно настойка из имбиря оказывает сильное стимулирующее общее действие на человека.

Рецепты приготовления лекарственного имбиря


Купленный имбирный корень следует слегка почистить и вымыть. Его можно хранить в холодильнике.

Имбирный чай

Для заварки имбирного чая используют обычный зеленый или черный чай из расчета чайная ложка на стакан и добавляют примерно такой же объем мелко покрошенного или потертого на терке корня имбиря.

Заваривать лучше в небольшом термосе. Некоторые предпочитают поварить имбирь отдельно 15 – 20 минут, затем смешать с чаем.

Имбирный напиток

Напиток с имбирем готовят, заваривая имбирь вместе с корицей, лимоном. Пить рекомендуется с добавлением меда по вкусу. Во время лечения простуды можно употреблять в горячем и холодном виде.

Имбирная настойка

Старинный тибетский рецепт имбирной настойки

Изготовление имбирной настойки гораздо проще, чем настойки из чеснока. Имбирь нарезается тонкими кусочками или натирается. Посуда, в которой будет настаиваться имбирь, должна быть стеклянной. Слой подготовленного корневища заливают водкой до полного покрытия. Банка плотно закрывается крышкой и ставится в теплое место на 2 недели. Ежедневно нужно встряхивать содержимое.

Спустя выдержанный срок, настойку процеживают. Для вкуса можно добавить цедру лимона или мед. Дозировка для приема: по чайной ложке натощак дважды в день.

При ангине можно добавить ложку настойки в полоскание для горла.

Когда имбирная настойка противопоказана


Имбирь не рекомендуется при:

  • гастритах и язвенной болезни;
  • для лечения цирроза печени;
  • для наружного применения при ожогах;
  • имеющейся мочекаменной болезни;
  • любых кровотечениях (носовых, менструальных, геморроидальных);
  • запрещено пить имбирный напиток перед наркозом (если предстоит операция);
  • не рекомендуется использовать женщинам в последнем триместре беременности и при кормлении ребенка;
  • из-за сильного тонизирующего эффекта не применяется при гипертонической болезни, ишемии миокарда, мозговом инсульте;
  • педиатры не рекомендуют настойкой имбиря лечить детей, а добавлять в напиток можно очень маленькие дозы после двухлетнего возраста.

Взрослому человеку показано не более 4 г сухого корня в день. Результатом передозировки может быть понос, боли в животе.

Как и любое растительное средство имбирь может обладать индивидуальной непереносимостью для конкретного человека. Поэтому, чтобы не разочароваться в пользе, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Ссылка на первоисточник
наверх