Лекарственные растения

Тыква - настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в большом количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, витамины группы В.В народной медицине широко используют семена и мякоть плодов тыквы.
Семена тыквы используют как средство против ленточных и круглых глистов, аскарид и остриц.
Растертые в ступке 300 г семян с зеленой оболочкой смешивают с 50-100 г меда и принимают в течение 1 часа небольшими порциями натощак. Через 3 часа пьют слабительное и затем через полчаса ставят клизму. Детям количество семян уменьшают в зависимости от возраста.
Отвар из семян тыквы готовят следующим образом: сырые неочищенные семена (120-200 г) очищают, измельчают и заливают двойным количеством воды. Затем на водяной бане, на слабом огне, выдерживают полученную массу в течение двух часов, не доводя до кипения. Смесь отжимают, охлаждают в течение 10 минут, фильтруют и пьют по 1 столовой ложке в течение получаса весь отвар. Через 2 часа принимают солевое (только не масляное) слабительное.
В течение двух суток соблюдают молочно-растительную диету.
Мякоть тыквы рекомендуют как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство, а также как легкое слабительное. Мякоть плодов тыквы обладает противовоспалительным свойством. Ее прикладывают при ожогах, экземах, сыпях к воспаленным участкам кожи.

Мякоть тыквы, сваренную с медом, употребляют в пищу при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, а также сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих отеки.
Печеная мякоть тыквы используется как диетический продукт, поскольку не оказывает раздражающего влияния на почечную ткань.
Мякоть тыквы является противорвотным средством для беременных.Каша на меду из пшена и мякоти тыквы улучшает функцию кишечника. Особенно полезна она при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную, печеную тыкву (по 1,5-3 кг в день 3-4 месяца). В этих же целях принимают отвар из плодоножек (15-20 г мелко нарезают и варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день).
Показана тыква при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае . ее употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши.
Очень хорошие результаты в этих случаях дает свежий сок, полученный из сырой тыквы (2-3 стакана в день).

Успокаивающее действие оказывает тыквенный сок или отвар с медом при бессоннице. Используются и цветки, и черенки тыквы. Например, отвар из цветков тыквы используют для заживления ран, а из черенков - как эффективное мочегонное средство.
Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек и сердца, лечении гастритов с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15-20г мелко нарезанных плодоножек и 2г прополиса варят 15 минут в 2 стаканах воды - доза на день.
Свежие комментарии