На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Арбуз, полезные свойства волшебной ягоды

Конец лета, начало осени — то время, когда арбуз собрал в себе все полезные свойства, именно в этот период  наш организм использует в полном объеме всю пользу этой большой ягоды!

Мякоть арбуза содержит до 12 процентов сахаров, причем половина из них — фруктоза.  Четырех килограммовый арбуз содержит 150 грамм фруктозы!

  Арбуз — ценнейший источник витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, пектиновых веществ, солей марганца, железа, никеля, магния, калия, семена арбуза содержат витамин D. Как  не воспользоваться арбузной кладезью витаминов в эту чудесную арбузную пору?

1.  Арбуз улучшает процесс пищеварения.

Клетчатка, которая содержится в арбузной мякоти, способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов, содержащихся в кишечнике. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, нейтрализуют избыток кислоты, которая поступает с пищей.

 

2. Арбуз полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.


Фолиевая кислота, которую содержит арбуз, участвует в синтезе амминокислот, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическими действиями. Так же на сердце и сосуды положительно влияет холин и витамины С и Р.

3. Арбуз полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей  системы.

Арбуз — отличное мочегонное средство. При почечно — каменной болезни вещества, содержащиеся в арбузе, переводят соли в растворимое состояние и выводят их из организма. Арбуз в этом случае едят равномерными порциями. При мочекаменной болезни, нефритах и циститах в пищу употребляют до 2,5 кг арбуза в день.

Так же можно приготовить мочегонное средство из арбузной корки. Для этого тонко срезают наружный слой арбузной корки и мелко ее нарезают. Высушивают корку в теплом духовом шкафу, далее досушивают при комнатной температуре. Употребляют измельченную сушеную арбузную корку по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом ( на 50 гр воды 0,5  ч. ложки меда). Хранить сушеные арбузные корки нужно в бумажном пакетике.

 

3. При лихорадочных состояниях, для утоления жажды и снижении температуры.

Используют мякоть и сок арбуза. Так же можно использовать разведенные в воде толченые арбузные семечки. Их тщательно растирают, в пропорции 1:10 разводят водой и пьют каждые 2 часа по 1 чайной ложке.

4. Глистогонное действие арбуза.

Семена арбуза — отличное глистогонное средство. Свежие арбузные семечки толкут. В 1 литр воды добавляют 100 гр. семечек, кипятят в течении 45 минут на медленном огне, раствор процеживают и пьют три раза в день по 200 гр.


5. Лечение колитов.

При колитах полезен отвар арбузных корок, его принимают по ½ стакана 4 — 5 раз в день. Для приготовления отвара 100 гр сушеных корок заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают до охлаждения настоя.

6. Атеросклероз и гипертония.

Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма.

Полезен арбуз при малокровии (так как содержит соли железа), при заболевании печени и желчного пузыря (выводит жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами). Полезен арбуз для восстановления печени после желтухи.

При сахарном диабете в некоторых случаях так же можно есть арбуз, так как фруктоза, содержащаяся в арбузе, значительно лучше, чем сахароза, воспринимается поджелудочной железой. Однако, диабетикам с арбузами надо быть очень осторожными!

При головных болях арбузная корка, привязанная ко лбу и вискам, часто помогает снять боль.

Так же арбуз можно использовать при кожных заболеваниях. На рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти, многие кожные болезни  проходят благодаря таким примочкам в короткие сроки.

Источник Арбуз, полезные свойства волшебной ягоды

Картина дня

наверх