На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Мне подсказали делать массаж кожи головы морской солью пред мытьем. Еще витамины пила. Выбрала комплекс Эксперт волос...Народные средства...
  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...

Зубной камень

Стоматологи-пародонтологи чаще других сталкиваются с отложениями на зубах коричневого цвета — это зубной камень, придающий нашим зубам желтый оттенок, а у границы зуба с десной проявляющийся коричневой каемкой. Кроме внешних проявлений, этот налет является и основой для развития кариеса, а если он лежит в поддесневой области, то становится причиной кровоточивости из десен и их воспаления.

Поддесневой камень способствует распространению инфекции на все окружающие зуб ткани, вызывая их воспаление — пародонтит.

Образуется зубной камень по нашей вине. Процесс формирования сравнивают с образованием в пещерах причудливых минеральных образований — сталактитов и сталагмитов.

При неправильном уходе за полостью рта, при отсутствии в пище естественных «зубных щеток» (твердой пищи), при курении, после приема некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков и цитостатиков, на зубах откладывается желто-белый налет. На нем оседают различные находящиеся в слюне минеральные вещества (кальций, фосфор, магний и др.), и примерно через 2 недели этот налет преобразуется в зубной камень. Особенно быстро данный процесс развивается у пожилых людей с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Старайтесь не допустить образования зубного камня. Мягкий налет легко снимается с помощью обычной зубной щетки. Не стоит отказываться и от зубочисток, а также от очищающих зубных нитей - флоссов. По возможности пользуйтесь ими после каждой еды. Это может быть мягкая широкая нить (хлопчатобумажная штопка) или фирменная нить «Oral В», которая очень удобна, находится в элегантном контейнере, и ее не стыдно носить с собой в сумочке или портфеле.

Отмотайте кусок нити длиной 20—25 см, концы ее намотайте на средние пальцы обеих рук так, чтобы нить удерживалась большими и указательными пальцами. Затем введите ее в межзубной промежуток, осторожно прижимая к шейке зуба, подведите к десне и поднимите к верхушке зуба. Очищайте поочередно каждый зубной промежуток. Свежее дыхание вам обеспечено!

Что касается жевательных резинок, то их роль в профилактике зубного камня довольно велика. Вы вполне можете после еды пожевать резинку, если только у вас нет желудочно-кишечных заболеваний и ваши зубы не запломбированы.

Если зубной камень все же образовался (а установить диагноз может только врач), желательно провести курс лечения. Зубной камень удаляют специальными инструментами и с помощью ультразвука, после чего назначают полоскания из травы шалфея или листьев земляники, гидромассаж десен, аппликации (накладки) из тертого картофеля и др.

Ссылка на первоисточник
наверх