На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 553 подписчика

Свежие комментарии

Водорастворимые витамины для здоровья человека

Водорастворимые витамины для здоровья человека

 

Водорастворимые витамины для здоровья человека  Существуют  особые вещества, отличающиеся исключительной биологической активностью. Это витамины. В данной статье мы познакомимся с водорастворимыми витаминами С, Н, Р, группы В, а также узнаем о том, в каких продуктах они содержатся.

 

  Водорастворимые витамины для здоровья человека жизненно необходимы, без них наш организм не сможет полноценно функционировать.

 

    Аскорбиновая кислота, или витамин С

  Аскорбиновая кислота – это важнейший для нас антиоксидант. Она является активным участником обменных процессов, а также оказывает положительное воздействие на состояние иммунной системы.

Полезнейший для здоровья человека витамин С содержат многие фрукты и овощи: практически все цитрусовые, яблоки, смородина, морковь, вишни, картофель.

  Если в организм эти водорастворимые витамины поступают в недостаточном количестве, то человек начинает страдать повышенной утомляемостью и слабостью, снижением аппетита, кровоточивостью десен.

 

    Тиамин, или витамин В1

  Витамин В1 является серосодержащим веществом. Он имеет важное значение для нормального обмена углеводов, функционирования ферментной системы, работы пищеварительного тракта, нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

Тиамин в небольших количествах входит в состав многих продуктов. Наиболее богатые витамином В1 продукты – это дрожжи, печень, мясо, бобовые культуры, проростки злаковых.

  Дефицит тиамина проявляется слабостью, тошнотой, судорогами в ногах, ухудшением памяти.

 

    Рибофлавин, или витамин В2

  Рибофлавин важен для здоровья человека потому, что он участвует в процессах роста и в работе ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток.

Эти водорастворимые витамины человек должен регулярно получать вместе с пищей. Для этого надо есть печень, мясо, дрожжи, яйца, зеленые листья растений и пить молоко.

  Если в организме наблюдается нехватка рибофлавина, на коже человека появляются изъязвления и трещины, его беспокоит светобоязнь, то есть непереносимость яркого света, иногда возникают нервные расстройства.

 

    Никотиновая кислота, или витамин В3

  У витамина В3 немало наименований: никотиновая кислота, ниацин, витамин РР. Ему принадлежит значимая роль в окислительно-восстановительных процессах организма. К тому же витамин В3 оказывает влияние на жировой обмен, снижение уровня вредного для здоровья человека холестерина, работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, формирование гормонального фона.

Никотиновую кислоту содержат дрожжи, грибы, печень, морковь, мясо, помидоры.

  К числу признаков дефицита ниацина в организме относятся тошнота и головокружение, слабость и ухудшение аппетита, диарея, поражения кожных покровов, депрессия.

 

    Холин, или витамин В4

  Эти водорастворимые витамины являются участниками обмена углеводов и жиров, построения новых клеток, оказывают влияние на работу нервной системы, улучшают память.

  Некоторое количество холина организм человека может синтезировать самостоятельно. К тому же мы получаем это вещество вместе с яйцами, мясом, рыбой, печенью, сыром, творогом, арахисом.

  При недостатке витамина В4 человек ощущает раздражительность, в его организме может нарушиться работа сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Иногда дефицит холина становится отправной точкой развития цирроза печени.

 

    Пантотеновая кислота, или витамин В5

  Без пантотеновой кислоты не обходятся процессы расщепления и синтеза жиров, синтеза гемоглобина и гормонов. Она улучшает усвоение других витаминов, работу иммунной системы, регенеративные процессы.

Интересно, что пантотеновую кислоту синтезирует микрофлора нашего кишечника. К тому же она входит в состав яиц, дрожжей, печени, капусты, листьев салата.

  Дефицит витамина В5 влечет снижение иммунной защиты организма.

 

    Пиридоксин, или витамин В6

  Пиридоксин важен для правильного обмена жиров и белков, нормального кроветворения, работы нервной системы. Кроме того, это вещество помогает клеткам усваивать глюкозу, а также оно способно снижать риск развития инсультов и инфарктов.

  Пиридоксином богаты следующие продукты: злаковые, дрожжи, бобовые, картофель, капуста, морковь, мясо, печень.

  Нехватка витамина В6 в организме проявляется развитием утомляемости и депрессии, мышечной слабости, кожных заболеваний, выпадения волос, анемии, нарушением кровообращения.

 

    Биотин, или витамин В7

  Биотин участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за содержание сахара в крови. К тому же витамин В7 поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

  Биотин человек получает, употребляя в пищу яйца, дрожжи, помидоры, шпинат, бобовые. Это вещество синтезирует и кишечные бактерии.

 

    Фолиевая кислота, или витамин В9

  Фолиевая кислота важна для процессов роста клеток, кроветворения. Она оказывает положительное влияние на состояние нервной и иммунной систем, стрессоустойчивость организма, а также снижает содержание холестерина в крови.

  Содержат фолиевую кислоту дрожжи, печень, бобовые, капуста, яйца, морковь.

Недостаточность витамина В9 выражается развитием анемии, а у беременных женщин – нарушением развития плода.

 

Цианокобаламин, или витамин В12

Цианокобаламин – участник обмена жиров, углеводов и белков. Он обеспечивает нормальный рост клеток организма, помогает формированию клеток крови, активизирует всасывание витамина В9.

Витамин В12 входит в состав мяса, печени, яиц, рыбы, молока.

Дефицит фолиевой кислоты опасен нарушением всасывания железа и, следовательно, развитием анемии.

 

Биофлавоноиды, или витамин Р

Биофлавоноиды – это общее наименование целой группы веществ, защищающих от окисления витамин С, укрепляющих стенки капилляров, имеющих противоопухолевые свойства, участвующих в образовании желчи.

Источниками витамина Р являются смородина, цитрусовые, вишни, шиповник, перец.

Симптомы нехватки витамина Р – это утомляемость, слабость, болевые ощущения в плечах и ногах.

 

               Источник
Рекомендуем
Популярное
наверх