На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Лекарственные растения богульник болотный

Лекарственные растения багульник болотный растет на территории Росси почти повсеместно с прохладным или умеренным климатом, в основном в лесотундре. Является вечнозеленым кустарником. В качестве лекарственного препарата используют его стебли, листья и семена, очень ароматное.

  И считается слабо ядовитым, поэтому перед тем как начать его использовать с лечебными целями, необходимо в начале проконсультироваться с лечащим врачом.

Лекарственное растение болотный багульник собирается с августа по сентябрь.

 

  Рассмотрим в чем же, заключается его свойства. Надо указать, что все части этого кустарника, кроме корня, содержат различного рода эфирные масла, и флаваноиды, эти вещества обладают мощным противовоспалительным и отхаркивающим эффектом и в медицине используется именно это его свойство. Может останавливать рост и деление таких микробов, как дифтерийной палочки и коклюшной, многих вирусов, и В - гемолитического стрептококка. Так же болотный багульник нашел свое применение и в парфюмерии, является мощным природным инсектицидом, то есть убивает комаров, мошкару. За счет содержания в нем дубильных веществ можно использовать и обработке кожи.

 

  Так же вещества, которые содержатся, в багульнике обладают свойством повышать тонус матки. В прошлом, когда аборты были запрещены законом, это свойство использовали знахарки, что бы помочь беременной женщине избавиться от не желательной беременности. Поэтому пить настои или отвары из болотного багульника нельзя беременным женщинам и детям, он может вызвать возбуждение, головокружение и самопроизвольный выкидыш.

 

  Используются настои, отвары и сок багульника при таких заболевания, как острый и хронический бронхит, туберкулез легких, бронхиальная астма, энтероколиты. С осторожностью при сердечных заболеваниях, так как вещества, содержащиеся в нем, обладают слабым сосудорасширяющим свойством. Наружно в виде втираний, компрессов при ушибах или заболеваниях суставов, поражений кожи. Так же используется сок, он втирается местно, при фурункулезе или стрептококке кожи.

 

  Болотный багульник обладает сосудорасширяющим свойством и его можно применять при заболеваниях сердца сопровождающееся сужением сосудов сердца (ишемическая болезнь), но с осторожностью.

 

    Приведем несколько рецептов приготовления и использования болотного багульника, как лекарственного растения:

  1. Настой – надо взять 6 г измельченного стебля вместе с цветками и листьями, залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин., охладить и процедить. Принимать по 2 ст.л. трижды в день после еды, при кашле.

  2. Отвар – так же берут измельченный стебель вместе с листьями и цветками, заливают стаканом кипятка, водяная баня в течение 30 минут, охладить и довести общий объём кипяченной остуженной водой до 200 мл, принимать по 2 ст.л. трижды в течение дня после еды.

  3. При насморке в каждый носовой ход закапывают по 3 капли масла болотного багульника.

  4. Камни в почках, оксалатные или уратные отвар готовится следующим образом: 6 г сухого растения заливают кипятком 200 мл, кипятят 10 минут, охлаждают, сцеживают, принимают по 1 ст.л. трижды в день, после еды.

  5. Подагра, остеохондроз, артриты. 25 г сухого растения заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 10 часов в теплой духовке, охлаждают и процеживают. Принимать по 100 мл до 5 раз в течение дня, длительно, после еды.

  6. Туберкулез, коклюш, бронхиты и другие воспалительные заболевания легких. Взять 1 ч.л. сухой измельченной травы, залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять в закрытой стеклянной посуде в течение 8 часов, затем процедить и принимать по 50 мл, 4 раза за день, после еды.

  7. Бронхиальная астма. Взять крапиву 15 г и болотный багульник 25 г, смешать, залить 1 л кипятка. Настоять в течение 8 часов, процедить и принимать по 250 мл, 4 раза в день, после еды.

  8. Экзема и другие кожные заболевания. 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 5 ст.л. подсолнечного масла, настоять 12-14 часов в закрытой стеклянной посуде на горячей плите, применять наружно, смазывать ссадины, раны.

 

  Растение относится к слабоядовитым и поэтому применять его внутрь без назначения врача не стоит, так как возможны осложнения. А самым главным постулатом медицины является – не навреди.

Ссылка на первоисточник
наверх