На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Народные методы лечения радикулита

«Ой! Опять спину скрутило!» Эти слова произносит огромное количество людей на земле. 
Чаще всего за этой жалобой стоит радикулит. Радикулит – очень часто возникающее заболевание, при котором повреждаются нервные волокна, отходящие от спинного мозга.

  Наиболее распространённая причина возникновения данного заболевания – это остеохондроз. У больных людей, страдающих остеохондрозом, межпозвоночные хрящевые диски утрачивают свою эластичность, и, как следствие, сдавливают нервные корешки.

А в том месте, где позвонки соединяются между собой, начинается отложение солей, что дополнительно травмирует нервные корешки. В местах отложения солей образуются твёрдые выступы, которые при физической нагрузке давят на нервные корешки, вызывая нетерпимую, «стреляющую» боль в области позвоночника.


  В некоторых случаях заболевания радикулитом больные отмечают, помимо болевых ощущений, частичную потерю чувствительности и затруднённость движений.


  Заболевание, как правило, протекает в острой форме, которая, при отсутствии должного лечения радикулита, перетекает в вялотекущую хроническую форму с периодическими обострениями.


    Врачами выделяются несколько видов радикулита:


  1.  При пояснично-крестцовом радикулите происходит поражение нервных корешков крестцового отдела позвоночника и седалищного нерва. Боль при таком виде радикулита, ещё называемого ишиасом, отдаёт в ягодицы и заднюю поверхность бедра.


  2.  Шейно – плечевой радикулит характеризуется болью в плечах, шее и лопатках.


  3.  Наиболее редко встречается грудной радикулит. Основные симптомы этого вида радикулита – боль в межрёберных промежутках, многократно усиливающаяся при движении.


  Постановку диагноза должен проводить врач, он же должен составить схему лечения радикулита. Как правило, комплекс лечения включает в себя ЛФК (лечебную гимнастику), физиотерапевтические процедуры и обезболивающие препараты.


  Существуют эффективные народные методы для лечения радикулита. Главное, что необходимо сделать перед их применением, это пройти обследование, чтобы быть уверенным в своём диагнозе.

  Народные методы лечения радикулита весьма разнообразны, вы без труда подберёте тот рецепт, который поможет именно вам.


  1.  Очень благоприятное воздействие на больных радикулитом оказывает пчелиный воск. 
  Необходимо делать восковые аппликации. Чтобы сделать их, вам необходимо на водяной бане растопить пчелиный воск. Остудить его до той температуры, которую сможет выдержать больной человек. Далее необходимо смазать больное место или репейным, или пихтовым, или прополисным маслом. На смазанное место необходимо слой за слоем наложить предварительно разогретый воск. Сверху получившегося компресса приложить обычную фольгу, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Несмотря на то, что процедура довольно неприятная, она даёт видимые результаты уже после первого применения.

  2.  Ещё одним действенным способом лечения радикулита являются медовые горчичники. Для их приготовления вам понадобится по 100 грамм мёда, аптечной настойки прополиса и любого растительного масла. Необходимо заранее нарезать бумагу размером примерно с обыкновенный горчичник. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести густым слоем на бумагу. Получившийся медовый горчичник приложить к больному месту на 5 – 6 часов.


  3.  В том же случае, если мёда под рукой не оказалось, для лечения радикулита подойдут и обычные горчичники. Необходимо смазать больное место маслом и приложить горчичники на то количество времени, которое вы сможете вытерпеть.


  4.  Одно из самых распространённых средств для лечения радикулита – это натирание больных мест смесью из чёрной редьки и мёда. Для приготовления этой смеси необходимо удалить сердцевину чёрной редьки и залить в образовавшуюся полость мёд.   Оставить настаиваться на сутки. Получившуюся смесь необходимо втирать в больные места 2 – 3 раза в день. После втирания необходимо укутать больное место ни один – два часа.


  Народные методы, применяемые для лечения радикулита не ограничиваются продуктами пчеловодства.


  Для лечения радикулита с успехом используют керосином. Необходимо взять мягкую тряпку большого размера, смочить её в керосине и приложить к месту, поражённому радикулитом. Свержу необходимо положить полиэтиленовый пакет и плотно замотать тёплым пуховым платком или большим махровым полотенцем. Спустя несколько минут больной почувствует жжение. Если жжение будет становиться нетерпимым, снимите полотенце или платок, но сам компресс не снимайте ранее, чем через два часа, иначе все усилия пройдут даром. После снятия компресса промойте кожу с мылом и смажьте любым питательным кремом. В противном случае кожа в месте соприкосновения с керосиновым компрессом будет шелушиться.


  Даже в очень тяжёлых случаях проявления радикулита чудодейственный эффект достигается при помощи лечения берёзовыми почками. Если на улице весна, их можно собрать самостоятельно, а в другие времена года берёзовые почки можно без труда купить в аптеке. Из берёзовых почек необходимо приготовить берёзовую мазь. Вам понадобится 800 грамм сливочного масла и берёзовые почки. Масло и берёзовые почки необходимо уложить слоями по полсантиметра шириной в глиняный горшок. Горшок должен быть заполнен до самого верха. Если у вас есть печка, вам необходимо поставить горшок на сутки в хорошо протопленную печь. Если же вы городской житель, то вам придётся поставить горшок с почками в духовку на самый маленький огонь примерно на 5 – 6 часов.

 

  Полученную смесь необходимо остудить и процедить через марлю. Добавьте камфары из расчёта на 100 грамм мази 10 грамм камфары. Мазь необходимо хранить в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. При обострениях необходимо втирать мазь в больные места 2 – 3 раза в день. После нанесения мази рекомендуется в течение суток соблюдать постельный режим.


  Хоть народные методы и безопасны, консультация врача перед их применением не помешает, обязательно сообщите своему врачу о решении лечиться ними и скорректируйте программу лечения.

Ссылка на первоисточник
наверх