На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 573 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Ягодное витаминизирование

Лето — время, когда наш организм получает не только большую порцию тепла и света, которые нам в большом количестве дарит ласковое солнышко, но и обретает прилив дополнительных сил и энергии, а также запасается огромной порцией витаминов. Ведь летние месяца — это пора, когда изобилие фруктов, ягод и овощей на прилавках рынков и магазинов просто зашкаливает, а наш выбор ограничивается лишь собственным бюджетом.

В этом плане больше везет тем, у кого есть загородные участки.

На что же надо налегать летом в первую очередь? А что стоит приберечь в виде варенья, джема или в замороженном виде про запас на зиму? Об этом в нашей сегодняшней статье.

Что ж, не у всех нас есть дачи. Ну а у тех, у кого они есть, не всегда там посажены огороды и мало у кого растут плодоносящие деревья, кустарники, полукустарники или другие полезные для здоровья кустарниковые растения. А между тем, покушать ягодок и запастись витаминами впрок самим, а также, по возможности, снабдить ими организм своих детей, хотят почти все взрослые. Вот и приходится почаще выбираться на рынок, дабы купить килограммчик-другой яблок или груш. Это если из фруктов.

Из ягод на радость детишкам родители спешат прикупить побольше клубники. Если средства позволяют, то в пакет с покупками кладется еще и малина. Удовольствием подороже считается черника и земляника. Но намного ли полезнее те ягодки, что стоят на порядок больше других? Может быть, дело совсем не в цене?

О пользе ягод мы слышали все. Но чем именно полезна, например, та же черника? В этот раз мы хотим рассказать Вам о некоторых популярных ягодных культурах и их полезных свойствах. Что лучше всего покупать из ягодного многообразия для себя и своих детей и почему? В первую очередь речь пойдет о малине.

Малина

В народной медицине применяются не только сами плоды малины, но и ее цветы. И даже листья. Так что, если малинные заросли присутствуют на Ваших дачных участках, смело собирайте (но в меру) то богатство, что готова подарить Вам природа. А мы расскажем, при каких случаях оно Вам может понадобиться.

Итак, ягоды малины, помимо прекрасного вкуса, обладают крайне полезным для человеческого организма сочетанием кислот, сахаров и других полезных веществ. Неслучайно баночку малинового варенья многие стараются держать в холодильнике про запас. Каждая опытная хозяйка знает: она выручит во время зимних холодов и спасет от простуды.

А все благодаря чему? Благодаря наличию в них огромного количества полезных веществ! В ягодах малины, в частности, содержатся такие органические кислоты, как лимонная, салициловая, яблочная, винная, пектиновые и различные минеральные вещества, сахара, дубильные вещества, клетчатка и эфирные масла. Помимо этого, ягоды малины богаты следующими витаминами: А, В1, В2, С, фолиевая и никотиновая кислоты. В них в огромном количестве содержатся также следующие микроэлементы: медь, калий, магний, кальций, цинк, кобальт. Но особенно богаты плоды малины железом.

Специалисты говорят, что ягоды этого кустарникового растения обладают целым рядом полезных свойств, вследствие чего их издавна используют в лечении и в качестве профилактики многих болезней. О потогонном действии чая с малиновым варением мы все узнаем уже в детстве. С помощью этого способа всех детишек без исключения лечат бабушки и мамы. Применяют малину в любом виде и сами взрослые. Особенно при простудных и острых респираторных заболеваниях. Помогут эти ягодки также при гриппе. Облегчат состояние больного они и при лихорадке.

Способность справляться с этими недугами у малины объясняется наличием в ней салициловой кислоты, которая способна снижать повышенную температуру тела без лекарств.

Благодаря тому, что малина обладает кровоостанавливающими свойствами, она показана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Рекомендуют врачи эти ягоды и при невралгии. Ее назначают также при атеросклерозе и гипертонии.

Листья малины, которые содержат вещества, способствующие стимуляции мускулатуры матки, очень полезны для женщин. К тому же, в составе малины есть фолиевая кислота, которая особенно полезна для девушек, желающих забеременеть или уже носящих под сердцем ребенка.

Вместе с тем, листья малины, как и плоды, обладают мочегонным действием и способствуют улучшению работы почек. Настой, приготовленный из малиновых листьев, поможет справиться с расстройством кишечника.

Плоды малины, малиновые листья, ее цветки и сок можно применять и в косметических целях. Так, маски, в составе которых есть эти ягоды, помогут увлажнить кожу, подарить ей молодость и отбелить ее в случае, если это необходимо. Поможет малина решить проблему акне и даже сгладить морщинки.

Однако у малины есть и ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания в ней пуринов эту ягоду нельзя применять при проблемах с почками. Противопоказана она и при обострении мочекаменной болезни. Малину в большом количестве или настойку из нее не рекомендуется применять при гастрите и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Черная смородина

Черная смородина является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. В ее ягодах содержатся витамины А, В, Р, Е, пектины, фосфорная кислота, дубильные вещества, железо, калий и эфирное масло. Благодаря тому, что в черной смородине очень высокое содержание витамина С, съев всего пару десятков ягодок можно обеспечить своему организму его суточную потребность.

Витамин С, причем даже в больших количествах, чем ягоды, содержится также в листьях черной смородины. В них также много магния, марганца, серебра, меди, свинца и серы. Также много там и фитонцидов и эфирного масла, которое придает листьям такой сильный аромат.

Вследствие того, что количество полезных веществ, витаминов и минералов в черной смородине выше чем, во многих других ягодах, специалисты рекомендуют ее в целях повышения иммунитета и укрепления ослабленного организма. Черную смородину следует употреблять почаще в целях профилактики такого недуга, диабет. Показана она и при прогрессирующем атеросклерозе.

В связи с тем, что ароматные черные ягодки обладают сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, их применяют в лечении ангины и при любых воспалениях горла.

Кроме того, черная смородина полезна, по словам медиков, при болезнях почек, и ее можно употреблять в качестве мочегонного средства. Ягоды смородины помогут вылечить также некоторые заболевания дыхательных путей. Помогут они в лечении кашля.

Очень часто смородина применяется в качестве средства, повышающего сопротивляемость организма инфекциям. В целом, эти плоды обладают отличным восстановительным действием. Если Ваш близкий или родственник перенес хирургическое вмешательство, помогите ему восстановить свои силы, принеся свежеприготовленный сок из ягод черной смородины. Общеукрепляющим действием обладают также листья черной смородины. Отвар из них рекомендуется пить, в частности, страдающим гипертонией и «язвенникам».

Отвары можно делать не только из листьев, но и также из веток черной смородины. Они окажут неоценимую помощь в лечении дерматита и диатеза. Настой из черносмородиновых листьев применяется также в качестве потогонного средства. Нарушение обмена веществ и кровотечения — также повод поинтересоваться у врача, поможет ли в вашем случае употребление отвара из этой целебной ягодки.

Не забывайте только, что противопоказаниями к употреблению черной смородины является тромбофлебит,гепатит, повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из ягод черной смородины ни в коем случае нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови.

Красная смородина

Главная ценность красной смородины, как и в случае с черной, — содержание большого количества витамина С. Вследствие этого ее также рекомендуется употреблять во время гриппа и при простудных заболеваниях. Помимо этого, в ягодах красного цвета содержится некоторые полезные органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества.

Красную смородину советуют почаще кушать в случае запоров и при проблемах с желчным пузырем, так как эта ягода обладает желчегонным и легким слабительным свойствами. При этом сок смородины, наоборот, рекомендуют пить при поносах.

Отвар листьев принимают при болях в суставах и при ревматизме, а также при обнаружении камней в мочевом пузыре и его воспалении.

Клубника

В клубнике содержится целый комплекс полезных веществ, минералов и витаминов, в том числе С, В5,фолиевая кислота, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний, медь, калий, кальций, цинк, фосфор, медь и кремний. Именно поэтому ее плоды незаменимы при авитаминозе. Помимо отменного вкуса и способностью восполнять недостаток витаминов, эта ягода обладает рядом полезных свойств: мочегонным, потогонным и противовоспалительным. Есть данные, что эта вкусная ягода способна «победить» возбудителей различных кишечных инфекций и справиться с вирусом гриппа.

Очень часто клубнику советуют применять при гипертонии и атеросклерозе. Ее также рекомендуют при лечении малокровия и маточных кровотечениях.

Благотворно влияет эта ягода и на систему пищеварения. Женщин порадует другой ее эффект: употребляя как можно чаще эту ягоду, они могут быть уверены, что тем самым они замедляют процесс старения.

Настои из листьев и ягод клубники также применяют при некоторых заболеваниях. А вот всем, кто страдает от язвы и мается с гастритом, от этого вкусного лакомства придется отказаться. С осторожностью следует употреблять клубнику тем, у кого проблемы с почками.

И не стоит забывать, что в больших количествах клубника может вызвать аллергию. Особенно это касается детей.

Черника

Черника богата витаминами и минералами, особенно витамином С, B1, В6, РР, калием, железом. Кроме этого, в ней огромное количество антиоксидантов. Именно благодаря им, черника является отличным средством профилактики образования недоброкачественных опухолей и даже способна задерживать процессы старения. Однако многие из нас об этом не знают.

Скорее всего, большинство слышали лишь о том, что чернику необходимо употреблять, чтобы на долгие годы сохранить хорошее зрение. И это действительно так. Но не все также знают, что регулярное употребление этих ягод является хорошим профилактическим средством для предотвращения болезней сердечно-сосудистой системы.

Вследствие того, что черника богата пектинами, она является отличным средством очищения организма в целом и нашего кишечника, в частности. Помогает черника в лечении заболеваний мочеполовой сферы. Сок этой ягоды употребляют в качестве мочегонного средства.

К тому же, та ягода, как в свежем виде, так и в качестве отвара является настоящим спасением для больных диабетом. А содержащиеся в чернике в большом количестве фитонциды помогают справиться с некоторыми серьезными инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но помните про противопоказания: ягоды черники нельзя употреблять при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы.

Помните, что все перечисленные выше ягоды в замороженном виде обладают теми же свойствами, что и свежие ягоды. При этом они также очень полезны и имеют практически те же свойства, что и те, что были недавно сорваны с куста. Кроме того, эти ягоды можно высушить и оставить «про запас», чтобы воспользоваться их полезными свойствами холодной зимой. Засушите их листья, приготовьте из плодов варенье или джемы — и тогда все это природное богатство будет стоять на страже Вашего здоровья круглый год.

http://health.mail.ru/articles/83399/?page=1

Картина дня

наверх