История шоколада
14 Декабря 2008
Первыми восхитительный вкус шоколада познали индейские племена ольмеки, майя и ацтеки. В разное время эти племена индейцев проживали на одной и той же территории в Центральной Америке, именно там произрастали три наиболее популярных сорта дерева какао: криолло, форестеро и тринитерио.
Секрет вкуса шоколада заключался в правильном купаже всех трёх сортов. Древние ольмеки преуспели в этом деле, эстафету подхватили майя, а затем и ацтеки.В те времена шоколад представлял собой взбитый до пены напиток, в который добавляли чили и всевозможные пряности. Шоколадный напиток был горьким, поэтому для смягчения его вкуса и добавляли перец и пряности.
Майя придумали для горячего напитка особое название, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду. Зёрна какао ценились индейцами очень высоко, согласно одной из версий их использовали в качестве денег.
У легендарного императора Монтесумы был свой фирменный рецепт приготовления шоколадного напитка, этот рецепт сохранился. Жареные бобы какао растирали с молочными зёрнами кукурузы, добавляли ваниль, заправляли мёдом и соком агавы. К напитку Монтесуме подавали хрустящее печенье, которое готовили из муки, яиц и сахара. Индейцы верно подметили, что шоколадный напиток не только улучшает настроение и просветляет ум, но и повышает потенцию. Этот факт был хорошо известен Монтесуме, недаром он выпивал кубок шоколада прежде чем отправиться в свой гарем.
Когда Христофор Колумб триумфально вернулся в Испанию, покорив Америку, вместе со множеством сокровищ он привёз в дар королевской чете и зёрна какао.
Однако король Фердинанд и королева Изабель не обратили внимания на этот странный дар. В 1528 году в Испанию вернулся соратник Колумба Кортес. Он оказался более прозорливым, чем Колумб и привёз не только зёрна какао, но также рецепт приготовления шоколадного напитка и все необходимые для этого ингредиенты. Стоит ли говорить, что на этот раз испанские монархи были покорены вкусом необычного напитка, на протяжении нескольких десятков лет секрет его приготовления тщательно оберегали.Из Испании шоколад продолжил своё победное шествие по миру. Во Франции какао появилось благодаря бракосочетанию французского короля и испанской принцессы, которая получила в приданое прислугу, владеющую всеми секретами приготовления напитка. Вскоре шоколад появился и по ту строну пролива Ла-Манш в Великобритании. Известно, что в 1657 году в Лондоне были открыты первые кондитерские, где подавали какао. Сделав круг, в 1712 году шоколад достиг берегов Северной Америки.
Долгое время шоколадный напиток был привилегией высших слоёв общества. В середине 18 века шоколад стал доступен представителям всех слоёв общества, это произошло благодаря расширению плантаций какао-бобов и механизации производства. В 1828 году был изобретён пресс для получения какао-масла, это событие улучшило качество шоколада. Кроме того, шоколад стал дешевле и доступнее. Далее «шоколадная» история развивалась очень стремительно. В 1830 году в Швейцарии был впервые создан шоколад с лесными орехами. В 1847 году в Англии начато изготовление твёрдого шоколада. В 1875 швейцарцы впервые изготовили молочный шоколад. В 1912 году в Бельгии изобрели пралине или шоколадные конфеты с начинкой.
Исследователи истории шоколада полагают, что промышленная революция оказала значительное влияние на технические новшества в изготовление шоколада. Ростом своей популярности шоколад обязан нескольким факторам, среди которых изобретение пресса для отжима какао-зёрен, получение какао-порошка, снижение акцизных сборов на шоколад, усовершенствование транспортировки, изобретение и начало производства твёрдого шоколада.
В настоящее время производство шоколада считается одной из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности. Ассортимент изделий из шоколада поистине огромен. Мировыми лидерами по производству шоколада считаются США и Швейцария. Большая часть какао-бобов выращивается в Бразилии и в Кот-д'Ивуаре, там находятся плантации деревьев какао. Подсчитано, что каждый год в мире съедается несколько сотен тонн шоколада.
Я недавно написала отличия этого шоколада от обычного, сейчас скопирую и пришлю вам!
1. Технология производства
Шоколад производится по технологии холодного пресования, эта технология позволяет сохранить все полезные свойства какао бобов, обычный шоколад производиться по датской или
подщелащивающей технологии при которой шоколад обрабатываеться термически и к сожалению лишает потребителя почти 80% всех полезных свойств какао бобов.
2. Состав
В шоколад входит помимо какао бобов еще и ягода асаи, черника,голубика, омега-3 и в некором шоколаде апельсин. Известно что по шкале ORAC какао бобы стоят на первом месте по количеству антиоксидантов которое равно (26 000 ORAC) асаи ягода в свою очередь держит вторую позицию (18 500 ORAC) для сравнения например 100гр шпината содержат 1 260 ORAC поэтому действительно какао бобы и асаи ягоды не имеют себе равных, помимо этого асаи ягода имеет еще очень много чудесных свойств. Так же в некоторый шоколад входят бифидо и лакто бактерии что помогает нашему и наших детей пищеварению
3. Несодержит вредных веществ
Шоколад не содержит таких веществ как:
1. Почти нет сахара (используеться вместо него необработанный чистый сок тросника raw cane juice crystals, но в некотором есть немного)
2. Воск
3. Животные жиры
4. Консерванты
5. Вкусовых добавок
7. Подсластителей
8. Глютен и Казеин
В связи с этим шоколад могут принимать люди страдающие сахарным диабетом и более того люди принимающие его часто потом уменшают необходимые им дозы инсулина.
Так же шоколад может помогать в похудении так как его калорийность равна 10-20 а не 500-600 как у обычного шоколада
4. На каждой шоколадке написано количество антиоксидантов и флаваноидов, такого больше нет ни на какой другой шоколадке.
5. Никакого ГМО (Генно Модифицированыей Организм)
6. Супер вкус бельгийского шоколада
Моя дверь.
Шанс выйти на что-то реальное ... что-то доказал, чтобы миллионы.
Не только для меня ... но для моей бесчисленное количество команды... , которые были в точно такой же лодке вы в настоящее время.
И шанс сделать с теми, кто на самом деле вас на плечах, когда это необходимо ... принять вас через линию ворот.
Чтобы убедиться, что вам достичь каждый последний маленький жадный цели возможно, вы можете мечтать.
Вы можете оставить воображая, что ... или вы можете пойти получить его. –ШОКОЛАД
Свежие комментарии