На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Польза отрубей для здоровья человека

Раньше отруби использовали в качестве корма для домашних животных, однако употребление отрубей в пищу людьми ошибкой не является. Медикам еще с древних времен были известны полезные свойства отрубей для здоровья человека. Еще знаменитый Авиценна стал применять отруби, как средство борьбы с запорами у пациентов, а также прекрасно понимал, что этот продукт можно использовать и для других полезных целей.

Что такое отруби?

Чем являются отруби? Некоторые относят их к побочному продукту, а другие считают их отходами производства муки. Однако вся польза отрубей заключается в зародышах семян и в зерновых оболочках. Именно в них содержится более 90% всех полезных веществ, которые при переработке зерен в муку просто исчезают. Поэтому мука для здоровья человека не несет никакой ценности, ведь она не содержит в себе тех полезных веществ, и, по сути, она является мертвым продуктом. Хоть некоторые производители добавляют в нее витамины, но она остается довольно калорийным и к тому же совершенно пустым продуктом. Раньше употребление отрубей не было таким модным, как сейчас. Наши предки кушали хлеб из белой муки только во время больших застолий и праздников, а аристократы в свою очередь, предпочитали хлеб, приготовленный с использованием муки грубого помола.

Какие бывают отруби?

Когда мы говорим об отрубях, то в первую очередь подразумеваем пшеничные. Однако польза для здоровья человека возможна не только из употребления пшеничных отрубей, но и из овсяных, рисовых, гречишных и ржаных. Все эти отруби содержат в себе большое количество клетчатки, а как утверждают врачи, суточная норма отрубей составляет 25 г.

О необходимости употреблять в пищу отруби можно было догадаться и раньше, ведь в мясе и рыбе клетчатки просто нет, а килограммами поглощать фрукты и овощи нам сложно, тем более в зимний период.

Отруби на 80% состоят из клетчатки, однако их состав довольно разнообразен. Они очень питательны и калорийны около 165 ккал на 100 г, так что они хорошо подходят для утоления голода, но не каждому они приходятся по вкусу. Отруби богаты белками, растительными жирами, углеводами, витаминами В группы и Е, микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, калием, медью т множеством других элементов.

В чем польза отрубей?

В чем же польза отрубей для человека? Мы все чаще стали сталкиваться с проблемами пищеварения, которые порой могут перерасти в хронические заболевания, а это сказывается и на нашем внешнем виде: кожа тускнеет, волосы начинают сечься, а ногти ломаться. В таком случае для лечения проблем человека врачи просто выписывают различные препараты, прием которых только усиливает запоры, и они становятся привычной проблемой. Но этого не в коем случае нельзя допускать. Польза отрубей для здоровья человека заключается в том, что они, как пылесосы вытягивают из организма все вредные вещества, токсины, шлаки, холестерин. Они просто не успевают усвоиться организмом, и состояние человека улучшается.

Начав принимать отруби в пищу, уже с первых дней можно заметить улучшение: перестают беспокоить запоры, разрастается полезная микрофлора, которая, питаясь клетчаткой, активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшение можно заметить и во внешности человека: разглаживается кожа, оживают волосы и ногти. Также употребление отрубей стабилизирует уровень сахара в крови человека, ускоряет обменные процессы, укрепляет иммунную систему. Отруби необходимо употреблять больным сахарным диабетом и людям, сидящим на диете, поскольку, разбухая в желудке, они притупляют чувство голода.

Кому рекомендованы отруби?

Отруби рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии, атонии желчного пузыря, дискинезии желчных путей, они помогают при борьбе с заболеванием облегчить состояние больного, а здоровым отруби необходимы для поддержания хорошего самочувствия. Польза пшеничных отрубей заключается в наличие веществ, которые обеспечивают наш организм энергией, необходимой для нормальной работы и здоровья желчного пузыря и печени. Употребление отрубей людям, страдающим язвой желудка, позволяет снизить боль, хоть иногда отруби противопоказаны, а для лечения заболеваний почек применяются в качестве мочегонных препаратов, особенно полезно есть отруби мужчинам с заболеванием простатитом.

Противопоказания

Во всем нужно знать норму, поэтому, чтобы польза отрубей не переросла во вред, нужно не злоупотреблять ими. Неумеренное их употребление может привести к вздутию живота, коликам и нарушению минерального баланса в организме. Поэтому лучше начинать принимать с 1 ст.л. гранулированных отрубей, которые еще называют грубыми. Существует такая разновидность отрубей, как молотые, их иногда называют тонкими. Такие отруби не нужно кушать отдельно, их лучше всего добавлять в чаи, соки, кефир, выпечку, салаты и другие блюда.

Народные методы лечения отрубями

Для лечения отруби приготавливают заранее, заливая кипятком необходимое количество отрубей и дав настояться 15 минут. Воду сливают и принимают отруби в промежутках между приемами пищи или употреблять вместе с другими продуктами.

Полностью заменить лечение отруби не способны, однако их можно принимать для ускорения процесса лечения.

Для избавления от запоров, лечения дисбактериоза и атонии желчного пузыря рекомендуется 3 раза в день принимать по 1 ст.л. размоченных отрубей, добавляя их в блюда.

Для борьбы с лишним весом нужно есть по 2 ст.л. отрубей за 20 минут перед тем приемом пищи.

Ссылка на первоисточник
наверх