На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Рябина обыкновенная в народной медицине

Рябина – небольшое дерево, которое отличается своей красотой от многих других растений. Но помимо этого, дерево обладает целым списком полезных свойств. Рябина обыкновенная в народной медицине заняла почетное место и по праву ее можно назвать панацеей от многих болезней.

  Рябина обыкновенная - уникальное лекарственное растение, все части в ней целебны.

В медицине, используют ягоды, листья, цветы и кору. Причем следует заметить, что ягоды набираются полезных свойств лишь только тогда, когда появляется первый мороз. Ягоды рябины не собирают по отдельности, а срезают целые кисти и хранят в подвешенном состоянии. Ее сушат, используют в свежем виде, готовят кисели, варенья и компоты. В народной медицине рябину обыкновенную принимают в виде отвара. Вкус у такого отвара, терпковатый, с легкой горечью.

 

  Листья и цветы, с целью лечения, заготавливают весной и ранним летом, а вот кору лучше собрать в конце зимы или в начале весны. Хранить заготовки следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

  Рябина богата каротинами и витамином С, кверцетином, веществами, укрепляющими сосуды и капилляры. В ней содержатся органические кислоты, такие как яблочная, винная, щавелевая, лимонная, сорбиновая. Богата рябина и на сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза. Фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин В3, Е и К. Не менее полезные – калий, натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний и алюминий.

 

  За, что же так любят и ценят рябину обыкновенную? Рябина обладает общеукрепляющими свойствами, она способна снизить сахар в крови, что важно людям, страдающим сахарным диабетом.

Рябина обладает кровоостанавливающим действием, сосудорасширяющим, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным. Ее применяют при заболеваниях щитовидной железы, для снижения вредного холестерина, для улучшения метаболических процессов в организме.

 

  Благодаря большому списку содержащихся в ней витаминов и микроэлементов, рябина показана при заболеваниях простудного характера, заболеваниях органов дыхания, низком гемоглобине, болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Соцветия рябины обыкновенной, в виде отвара, принимают при женской патологии, обильных месячных, маточных и носовых кровотечениях и как противозачаточное средство во время климакса.

  Наружно рябину обыкновенную применяют при ожогах, ранах, порезах, воспалительных заболеваниях крови, при прыщах, гнойничках. В виде компрессов при заболеваниях суставов – подагре, артрите и ревматизме.

 

  При простуде и кашле 1ст.л. плодов рябины обыкновенной, можно брать как сухие, так и свежие, заливают двумя стаканами кипящей воды, ставят на огонь и доводят до кипения. Варят на небольшом огне 10-15 минут. Затем час дают настояться и процеживают. Полученный отвар принимают по пол стакана трижды в день за 20-30 минут до еды.

 

  При диарее и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 1 ст.л. сухих ягод заливают стаканом кипящей воды, варят на паровой бане 30 минут, затем процеживают. Принимают отвар по целому стакану 2 раза в день утром и вечером за 30 минут до пищи.

 

  При сильных менструациях, маточном кровотечении и воспалении придатков берут 1 ст.л. хорошо высушенных цветов рябины обыкновенной, заливают их стаканом воды, доведенной до кипения и настаивают ровно час. Затем настой процеживают через марлю и пьют по 2-3 ст.л. 3 раза в день.

 

  При авитаминозе, при кашле и простудных заболеваниях народная медицина рекомендует принимать свежевыжатый сок из плодов рябины. Его нужно пить по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Сок слегка горьковат на вкус, поэтому для улучшения вкусовых качеств можно добавить в него немного меда.

 

    Противопоказания к применению рябины обыкновенной

  Рябину обыкновенную ни в коем случае принимать нельзя людям, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоэмболию. Все части рябины содержат в себе вещество, склонное вызывать сгущение крови. В противном случае кровь сворачивается и приводит к повторным заболеваниям.

Ссылка на первоисточник
наверх