На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Черноплодная рябина в народной медицине

Почитаема и любима черноплодная рябина в народной медицине за то, что плоды ее не только обладают отменными пищевыми свойствами, но и полезны при лечении различных недугов, что позволяет с успехом применять ее в качестве основного ингредиента в целом ряде отваров и снадобий. Черноплодная рябина (арония) используется в народной медицине давно, представляет собой кустарник, небольшое деревцо, не более 2-х метров в высоту с темно-синими плодами.

Ягоды черноплодной рябины обладают терпким, вяжущим, кисло-сладким вкусом, из них получаются отменные кисели, желе, компоты, сиропы, муссы, соки, отвары, чаи, настои и настойки.

Для того чтобы черноплодная рябина могла успешно применяться в народной медицине, необходимо учитывать множество нюансов, начиная со сбора плодов, их хранения и заканчивая способом приготовления того или иного лекарства. Считается, что торопиться со сбором ягод не следует, поскольку наибольшую пользу и лучший вкус черноплодная рябина приобретает лишь в октябре, хотя темный цвет имеет нередко уже в конце лета. Если ягоды созрели, при надавливании из них легко выделяется сок темно-рубинового цвета, поэтому наилучшим временем заготовки ягод является начало осени. Часть урожая можно высушить, часть заморозить и тогда аронию допустимо будет применять как в кулинарных, так и в лечебных целях.

Проверив спелость ягод, плоды нужно срезать с ветки ножницами, хранить их нужно в проветриваемом помещении, гроздьями. Если раньше черноплодную рябину просто подвешивали на веревку и таким образом хранили в течение всей зимы, то сегодня многие идут более легким путем: высушивают плоды в духовке на маленьком огне. Ягоды хорошо хранятся в деревянных или стеклянных емкостях, но только не плотно закупоренными, а накрытыми тканью.

Предварительно ягоды черноплодки нужно отсортировать, почерневшие и испортившиеся плоды следует выкинуть. Хранится рябина не более 2-х лет, при условии ее правильного содержания. В случае если способом хранения выбрана заморозка, следует помнить, что часть своих полезных свойств рябина теряет, хотя и оставшихся вполне хватает для необходимых целей. Замороженную черноплодку долго не хранят, рекомендуется использовать ее в течение года, лучше за 8-9 месяцев.

1. Черноплодная рябина при ожогах. Обработать пораженные участки кожи свежим соком растения, что позволит успешно и очень быстро регенерировать поврежденные клетки, а также снять боль и оперативно заживить рану.

2. Для снижения артериального давления. Отвар черноплодной рябины пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана за полчаса до еды.

3. Для насыщения организма витаминами. Ягодный витаминный чай готовится из взятых в равном количестве плодов черноплодной рябины, шиповника и черной смородины. Измельчить на кофемолке все компоненты, смешать, отмерить 2 ст.л., залить кипятком (0,5 л), поставить на небольшой огонь, томить 10 мин. Дать настояться в течение нескольких часов, после чего процедить и принимать 3 раза в сутки до еды. Очень полезно добавлять мёд, чай помогает при авитаминозе, астении, анемии.

4. Для лечения и профилактики атеросклероза. Отмерить 1 кг ягод черноплодной рябины, сложить в банку, предварительно перетерев с 0,7 кг сахара. Полученную смесь хранить в холодильнике, принимать по 100 г в сутки, разделив на несколько частей, для усиления лечебного эффекта добавлять в чай.

Ягоды черноплодной рябины обладают рядом других лечебных свойств:

- оказывают слабительное, спазмолитическое, гипотензивное, противовоспалительное, желчегонное воздействие;

- полезны при гипертонии, геморрагическом диатезе, различных кровотечениях, нарушении свертываемости крови, ревматизме, атеросклерозе;

- улучшают состояние печени, способствуют выведению желчи;

- препараты на основе описываемого растения применяются при лечении сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний;

- используются для снижения ломкости капилляров, вызванных рентгеновским излучением;

- оказывают положительное воздействие при токсикозе, пониженной кислотности;

- препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, в частности золотистого стафилококка;

- доказано благотворное влияние лекарственных средств на основе черноплодной рябины при лечении онкологических заболеваний;

Противопоказано употреблять плоды черноплодной рябины людям, имеющим аллергические заболевания, язвенную болезнь, гастрит, страдающим повышенной кислотностью, тромбофлебитом, обладающим повышенной свертываемостью крови. Следует помнить, что черноплодная рябина способствует снижению артериального давления.

Ссылка на первоисточник
наверх