Лечение ЧИСТОТЕЛОМ
Известно, что чистотел – очень хорошее средство в борьбе со многими заболеваниями. Считается, что лучше всего он справляется со всевозможными кожными проблемами: дерматитом, экземой, угрями, прыщами, даже туберкулезом кожи, тромбофлебитом и прочими заболеваниями. Это чудодейственное растение благотворно влияет на процесс заживления ран, в том числе, от ожогов, гнойных язв и некоторых прочих заболеваний.
Способ лечения чистотелом довольно прост. Возьмем, например, выведение лишая. Для этого необходимо около 20 г сухих листьев чистотела, которые заливаются 250 мл воды. После этого настой накрывается крышкой и около 15 минут он стоит на водяной бане. После охлаждения его пропускают через марлю или бинт и переливают в стеклянную посуду. Желательно этот отвар использовать на протяжении нескольких дней, обильно смазывая им раны (лишаи). Подобная процедура используется для лечения чистотелом дерматита, находящегося на воспалительных стадиях. Рекомендуют принимать ванночки из настоя чистотела. Около 100 г листьев и стебельков чистотела заливают литром крутого кипятка, а затем охлаждают до температуры тела человека. Такие ванночки стоит делать каждый день примерно в течение 15-20 минут. Уже после нескольких дней лечения чистотелом прослеживается результативность: уходит зуд, исчезают отеки, происходит общее заживление кожи. В гомеопатии (использование сильно разведённых препаратов) используют чистотел для нормализации работы почек, печени. Часто болезни, связанные с этими органами, плохо поддаются выявлению, но имеют ряд симптомов: кофемания, отвращение к мясным продуктам, непринятие холодной воды. В таком случае иногда чистотел применяют для лечения подагры, пневмонии, при головных болях, заболеваниях желудка и печени.
Рекомендуют следующий рецепт. Нужно около 10 г высушенного чистотела и в таком же количестве сырья одуванчика поместить в посуду (желательно, нержавейку). Сырье следует залить стаканом кипяченой воды. Затем это снадобье плотно накрывается крышкой и в течение получаса кипятится. Навар из трав ставится на охлаждение (около 15 минут). Затем его нужно процедить, хорошо отжать сырье, а после этого переместить в банку с герметичной крышкой. Получившимся снадобьем следует протирать раны.
Можно из чистотела приготовить мазь для ушей. Для этого потребуются листья и стебли растения. В пропорциях это: 100 г чистотела, 50 г вазелина и 50 г ланолина. Таким веществом в виде мази нужно пару раз на день протирать кожу уха, а также весь слуховой проход. С целью удаления полипов, мозолей, угрей сок чистотела перемешивают с глицерином и смазывают им больные участки кожи.
С помощью чистотела можно лечить заболевания желчного пузыря, печени. Для лечения желудка требуется принимать следующие меры. В первый день до приема пищи три раза на день нужно выпивать чайную ложку сока чистотела. На второй и последующие дни процедуру повторять с увеличением количества сока – по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.
Хорошо помогает отвар чистотела от зубной боли. Для этого потребуется 5 г чистотела и 5 г каланхоэ. Соки смешать и с помощью ватки прикладывать к зубу. Сок чистотела помогает при болезнях десен, носоглотки, всяческих простудных заболеваниях. С помощью пипетки сок нужно закапывать в обе ноздри по 1-2 капли. После нескольких минут процедура повторяется. Постепенно дыхание будет становиться все свободнее и легче.
Чистотел применяют даже при лечении онкозаболеваний. Дело в том, что это растение действительно прекрасно очищает тело от образований рака на начинающих стадиях болезни. Для лечения чистотелом следует приготовить следующее. Измельченное растение (1 столовая ложка) заливается 1 стаканом кипятка. Настаиваться такой отвар должен где-то примерно час-полтора. Затем его нужно процедить через марлю или бинт. Принимать 3 раза в день по 1-2 столовые ложки за полчаса перед едой.
Лечение чистотелом ценно и тем, что в его состав входят алкалоиды, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, лимона, янтарная). Считается, что алкалоиды, содержащиеся в структуре чистотела, имеют наибольшую фармакологическую активность. Настойки чистотела можно делать не только на спиртовой основе, но и на обычной воде. Требуется 1 столовая ложка чистотела и 150 г горячей воды (кипятка). Высушенное растение заливается кипятком, затем накрывается плотной крышкой и настаивается полчаса (можно больше). После этого отвар пропускается сквозь марлю и охлаждается. Принимать стоит не более полстакана за 15 минут до еды.
Сок чистотела лучше выжимать из свежих стеблей растения, когда оно цветет. Чтобы получить сок, листочки и стебли пропускают через мясорубку или подобное приспособление. Сок кладут в холодное место (погреб) на три дня, затем жидкость отцеживают сквозь бинт или марлю. После переливают в стеклянную посуду и закрывают крышкой, в которой есть маленькие отверстия (чтобы лишний газ выходил наружу). Через 2-3 недели сок можно применять для лечения болезней почек, желудка и т. д. И не только. Под воздействием такого сока поддаются лечению более 200 кожных и иных заболеваний (ожоги разной степени, угри, прыщи, грибок, проблемы с нежной кожей, полипы и др.)
Чтобы получить отвар из чистотела, следует приготовить листья и стебли растения в высушенном виде. Такую сушку заливают водой и доводят до кипения. Далее отвар должен настояться, хотя бы минут 15, а затем его пропускают сквозь марлю. Хорошо применяется чистотел в борьбе с папилломами, причем лечить их можно и внутренним, и наружным способом. Зачастую рекомендуют сперва смазать кожу вокруг папилломы каким-нибудь кремом, а на саму рану нанести чистотел. Если такие процедуры проводить три дня подряд, то в результате папиллома отмирает совсем. Но при этом не стоит забывать о необходимости уничтожить также полипы в кишечнике – иначе папилломы появятся снова. Потому делают специальную клизму. Первый этап процедуры: 1 столовая ложка сока чистотела на 2 литра кипяченой воды. Затем следует второй этап: две столовые ложки высушенного чистотела заливают 400 мл кипяченой воды, потом около двух часов эта смесь настаивается, а из полученной жидкости делают клизму.
Но при всех этих чудодейственных характеристиках нужно обратить внимание и на противопоказания данного растения. Осторожным нужно быть в применении чистотела тем, кто страдает астмой. Кроме того, чистотел способен вызвать непредвиденную реакцию, попадая на места поврежденной кожи – возможен даже воспалительный процесс.
Чистотел способен вызывать серьезное раздражение пищеварительной системы. Симптомы передозировки или отравления чистотелом могут быть разные: сильная жажда, тяжесть в голове, боли в желудке, рвота, головокружение (все дело в том, что в чистотеле, в частности, его соке, много алкалоидов). При чрезмерном употреблении или необдуманном лечении чистотелом также могут возникнуть расстройства желудка, запоры. Если же Вы почувствовали отравления чистотелом, то откажитесь от дальнейшего его приема и сразу обратитесь к врачу. Также следует помнить, что чистотел не советуют употреблять в целях лечения детей, беременных женщин. Поэтому во избежание каких бы то ни было неприятностей, перед лечением чистотелом в любом случае советуем обратиться к врачу.
Свежие комментарии