Солнечные головки одуванчика лекарственного радуют нас своим цветением весной и в конце лета. Первые цветочки, с желтыми корзинками богаты витаминами и микроэлементами. Полезные свойства одуванчика лекарственного ценились еще в античные времена. В наше время с лечебной целью используются корень и листья растения.
Корень и листья одуванчика имеют горький вкус за счет содержащегося в них горького гликозида. Помимо него в них содержатся каротиноиды, холин, танины, терпеноиды, аспаргин, инулин, калий, железо, витамины А, В, С и Д. Молодые листья одуванчика лекарственного богаты витаминами и являются прекрасным средством при весенних гиповитаминозах. Их можно не только применять в виде отваров и настоев, в свежем виде из них делают салаты, добавляют в качестве приправы в блюда из мяса. Из желтых солнечных цветков варят в зиму ароматное и очень полезное варенье из одуванчиков, которое по своему составу идентично натуральному меду.Полезные свойства одуванчика лекарственного
Одуванчик лекарственный применяют при таких заболеваниях как атеросклероз, малокровие, неврозы, ревматизм, подагра, фурункулез, геморрой, панкреатит и ожирение. Одуванчик лекарственный обладает выраженным мочегонным действием, именно за эти свойства в средние века его называли мочегонной травой. Из одуванчика лекарственного изготавливают настои и отвары, которые обладают не только мочегонным, но и противовоспалительным действием. За счет содержания в одуванчике горечи, он считается незаменимым при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар, приготовленный из корней и листьев одуванчика улучшает работу желудка и кишечника, улучшает аппетит, устраняет метеоризм, обладает выраженным желчегонным действием и помогает при запорах.Кроме этого одуванчик способен улучшить веществ, снять воспаление печени и желчного пузыря. В народной медицине он применяется как кровоочистительное средство и ни чем не уступает отварам на основе крапивы.
Современная медицина доказала, что применение одуванчика лекарственного положительно влияет на работу поджелудочной железы. Настои и отвары приготовленные из корня одуванчика способствуют выделению инсулина и уменьшают воспалительный процесс в поджелудочной железе, что в свое время способствует снятию воспалительного процесса при панкреатите.
Полезные свойства одуванчика лекарственного замечены и при лечении эмфиземы легких. За счет своих противовоспалительных действий одуванчик входит в состав используемый для лечения воспаления легких. Для него необходимо взять в равных частях корень одуванчика, ягоды можжевельника и листья березы. Лекарственные растения перемешать между собой и залить 2 ст.л. сырья стаканом кипящей воды. Нагревать отвар на паровой бане в течение 15 минут, затем еще настаивать 1 час под закрытой крышкой. После процеживания принимать по одному стакану 2 раза в день утром и вечером за полчаса до еды.
Для очищения крови при таких заболеваниях как гнойничковые инфекции кожи, фурункулез, после обильных месячных у женщин, склонных к кровотечениям делают настойку на основе корня одуванчика. Корень одуванчика измельчают с помощью мясорубки и через марлю отжимают сок. Далее 100 г готового сока разводят 1 ст.л. 96% спирта, 1 ст.л. глицерина и столько же воды. Ингредиенты тщательно перемешивают между собой и процеживают. Принимать полученное средство необходимо по 1-2 ст.л. в день в первой половине дня.
Одуванчик лекарственный входит в сбор от ожирения. Для приготовления сбора берут 50 г коры крушины, по 1 ст.л. плодов петрушки, фенхеля, листьев мяты перечной и корня одуванчика. 1 ст.л. смеси заваривают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 1 часа. Полученный настой выпивают за несколько приемов в первой половине дня.
Маленьким детям при диатезе заливают 1 ч.л. измельченного корня одуванчика стаканом кипятка и варят на паровой бане 15 минут, процеживают отвар и доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать следует по 1 ч.л. 3 раза в день детям до трех лет, детям более старшего возраста по 1 ст.л. трижды в день. Взрослым при кожным высыпаниях, а также при аллергических реакциях по 1/2 стакана 3 раза в день.
Чистым, неразведенным соком из свежего корня одуванчика протирают пораженные участки кожи гнойничковыми высыпаниями. Внутрь принимают по 2-3 ст.л. 2-3 раза в день.
При фурункулах и карбункулах 1 ст.л. измельченной травы одуванчика заливают 200 мл кипящей воды и настаивают 1 час. После процеживания настой пьют по 1 ст.л. трижды в день.
Для пополнения витаминами организма из свежих листьев одуванчика готовят салат. Листья одуванчики, листья щавеля и листья крапивы моют под проточной водой. Одуванчик и крапиву обдают кипятком для уменьшения горечи. Мелко нарезают, добавляют укроп и зеленый лук. Солят по вкусу и заправляют растительным маслом. По желанию в витаминный салат можно добавить отварное яйцо или домашние сухарики.
Свежие комментарии