Шпинатпредставляет собой однолетнюю раннюю листовую овощную культуру. Листья у него имеют треугольно-копьевидную форму, мясистые и нежные. Шпинат родом из Средней Азии. В первом тысячелетии он появился в Китае под названием «китайская зелень». В начале второго тысячелетия был завезен арабами в Испанию.
Уже в XIV веке это растение стало широко известно во Франции, а в Россию попало, только, в XVII веке.Везде, где шпинат становился известен, он сразу получал признание как ценный продукт и успешно конкурировал с другими овощами. Наивысшую оценку ему дали на Ближнем Востоке, называя «королем овощей».
Полезные свойства шпината заключаются, в первую очередь, в его питательности. Это натуральный поливитамин. В нем содержится большое число самых разнообразных химических соединений, необходимых для нормальной и продуктивной деятельности организма человека.
В пищу употребляются листья шпината как в сыром, так и вареном виде. Свежие листья добавляют в суп, они используются при приготовлении салатов, соусов, соков, мясных изделий. В консервированном шпинате содержится значительное количество каротина, богат он также витамином С. Находит применение и шпинатный сок. Его часто используют при консервировании зеленого горошка. Полезные свойства шпината в полной мере проявляют себя в детском и диетическом питании.
Шпинат настоятельно рекомендуют употреблять при рахите и малокровии. Он эффективен при цинге, туберкулезе. Эту овощную культуру можно использовать также при гипертонии, хроническом запоре, геморрое.
Шпинат совсем будет нелишним при таком неприятном заболевании как сахарный диабет.Лечебные свойства шпината проявляют себя в полной мере в том случае, если листья растения используются свежими. Хранить их можно не более суток и только на холоде. В тепле, под действием микроорганизмов, в этом овоще образуются вредные азотистокислые образования. В крови они создают устойчивые соединения метгемоглобина. Последний опасен тем, что препятствует переносу кислорода в организме.
Свежие комментарии