Каждый знает, что сон необходим человеку для поддержания здоровья тела и разума. Во время сна, организм получает отдых и набирается нужных сил для следующего дня. Доказано, что если человек не будет высыпаться в течении нескольких дней, он будет чувствовать слабость всего тела, сонливость, хроническую усталость.
Если же сон отсутствует около 5-и суток, это грозит серьезными нарушениями, такими как спутанность сознания, дезориентацию в пространстве, помутнение рассудка, неспособность контролировать свое тело. Человек может не высыпаться по многим причинам, в частности из-за нарушения сна. В данной статье мы рассмотрим типы расстройства сна у человека. Ведь такое выражение как «лунатик», в медицине именуемое сомнамбулизм слышали многие, что же касается других типов нарушения сна, о них известно не каждому.Типы расстройств:
Кошмары
Человек с подобным нарушением сна часто просыпается ночью с сильным чувством тревоги и порой даже ужасом. Человека могут преследовать жуткие картины его сна, что приводит к приобретению панического страха перед необходимостью уснуть.
Синдром «взрывающейся головы»
Оглушительный громкий звук, который слышит только человек, страдающий подобным синдромом, будит его посреди ночи. Этот «взрыв» может сопровождаться яркой световой вспышкой. При этом человек испытывает страх, его дыхание становится тяжелым, не хватает воздуха.
Лунатизм
Этот тип, называющийся еще как сомнамбулизм, является самым известным и наиболее часто встречается: около 3% случаев у взрослых людей, и почти 30% у детей. При таком расстройстве люди ходят во сне, хотя сами того не осознают и, проснувшись, ничего не помнят. Специалисты не могут найти точное объяснение данному явлению. Все же известно, что причиной выступает нарушение функций сна, напряженность или перенесенное сильное стрессовое состояние.
Сексомния
Данное нарушение сна, а именно «секс во время сна», может спровоцировать неумеренное употребление алкоголя, наркотических веществ, беспорядочная половая жизнь.
Ночные кошмары
Это не то же самое, что кошмары, упомянутые выше. Данный тип расстройства наблюдается во время фаз неспокойного сна. Человек при этом кричит, плачет, но не может без посторонней помощи проснуться, чтобы успокоиться.
Сонные галлюцинации
Галлюцинации делят на два вида: гипнагогические и гипнопомпические. Случаются данные ночные «видения» в состоянии дремоты, когда человек засыпает либо же пробуждается. Людям может казаться, что они видели кого-то в своем доме или слышали какие-то голоса.
Паралич сна
В момент отдыха, мышечная система человека может расслабиться, что тело становится неподвижным или «парализованным». Иногда такое состояние может продолжаться и после того, как человек просыпается.
Расстройство поведения
Наблюдается во время фазы спокойного сна, когда человеческий мозг не дает телу четких сигналов того, что он уже спит. Поэтому некоторые органы тела могут продолжать активно функционировать, например, человек может разговаривать, вставать и ходить, занимаясь каким-то делом.
Питание во время сна
Причиной этого нарушения выступает расстройство пищеварения. Как следствие во время сна у человека просыпается «зверский» ночной аппетит, и он ест все, что под руку попадается и в больших количествах. После пробуждения человек ничего не помнит, все же такое расстройство может повлечь за собой серьезные последствия, связанные с лишним весом, нарушением обменных процессов и проблемами с желудком.
Бессонница
Неспособность уснуть может грозить человеку серьезными последствиями. Зачастую с подобной проблемой сталкиваются люди, страдающие лишним весом, болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоники. Однако не обязательно, что бессонница может появиться только у больных людей. Если человек испытывает сильную тревогу, страх, беспокойство или другие острые эмоции он также может столкнуться с бессонницей.
Лечение
Врачи считают, что определить причины появления расстройства сна – это первые шаги к успеху. Чтобы получить качественную диагностику может потребоваться как простое обследование, так и проведение полисомнографии, процедуры, когда фиксируются показатели спящего при помощи специальных компьютерных программ.
Человек может самостоятельно попробовать нормализовать свой сон: отказаться от дневного сна, контролировать свой ужин (количество и время), проветривать спальню, снизить физическую активность перед сном, следить за эмоциональным возбуждением, не смотреть допоздна телевидение, вовремя выключать компьютер.
Свежие комментарии