Одна из наиболее распространенных жалоб – жжение за грудиной по ходу пищевода. Это часто происходит при повышенной кислотности желудочного сока. Такая изжога появляется через 30-45 минут после еды как результат заброса кислого содержимого желудка в пищевод, изредка натощак. Но может возникнуть и у больных со сниженной желудочной секрецией, например, при хроническом атрофическом гастрите.
Причем чаще всего изжогой страдают пожилые люди. Такая изжога сопровождается болью в животе и отрыжкой.Загрудинное жжение может быть проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы, а не органов пищеварения. Оно характерно для стенокардии, а иногда возникает при повышении артериального давления. Определить причину изжоги несложно. Если после приема валидола или сердечных капель неприятные ощущения проходят, надо обращаться к кардиологу.
Иногда изжога беспокоит практически здоровых людей. Это следствие неправильного питания, злоупотребления острыми приправами, жирной пищи, алкогольными напитками. У некоторых изжогу вызывают кислые фрукты, кисломолочные продукты, черный хлеб.
Загрудинное жжение и боль возникают внезапно при подъеме тяжестей. Причина – резко возрастающее внутрибрюшное давление, при котором происходит заброс желудочного содержимого в пищевод. Нередко причина изжоги – грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Рекомендации при изжоге. Есть 5-6 раз в день понемногу, не допуская переполнения желудка. После еды не ложиться, а погулять, постоять или посидеть 30-40 минут. Для предупреждения заброса содержимого желудка в пищевод надо спать, подложив под голову две подушки. Исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: ржаной хлеб, бобовые, капусту.
Ограничить жирные и жаренные блюда, специи. Не допускать запоров.
Свежие комментарии