Пролежни появляются у больных, которые длительное время находятся на постельном режиме. Происходит это в результате того, что на одно и то же место осуществляется длительное давление, нарушается кровообращение в коже и тканях. Лечение пролежней на ягодицах в домашних условиях необходимо потому, что они могут привести к омертвению ткани в этой области.
Пролежни – это поверхностные, но в особо запущенных случаев и глубокие омертвения тканей, причем отмирание клеток способно распространяться вглубь дальше. Лечение пролежней чаще всего требуется в области лопаток, крестца, пяток, локтей, а также на ягодицах, осуществляться терапия может в домашних условиях или по месту нахождения лежачего больного.
Срочное лечение пролежней на ягодицах должно осуществляться непременно, поскольку состояние это опасно для организма – нередко пациент, находящийся на постельном режиме в домашних условиях, не получает должного ухода вследствие того, что ухаживающие люди не знают, что с пролежнями необходимо бороться. Пациенты, которые прикованы к постели, длительное время находятся в неподвижном состоянии, они очень долго лежат на спине, кровеносные сосуды сдавливаются, поступление крови в некоторые участки замедляется, ткань отмирает в результате того, что недополучает кислород в нужном количестве. Некроз тканей постепенно приводит к возникновению язв, усугубляя и без того тяжелое состояние лежачего пациента.
Пролежни могут развиваться, постепенно минуя несколько стадий, которых выделяют четыре:
1. Вначале целостность кожного покрова серьезно не нарушается, немного страдает питание тканей, они могут слегка покраснеть или же напротив – побледнеть. Иногда можно наблюдать небольшой отек или синюшность – это первые симптомы сдавливания, которые пройдут без последствий практически сразу же, если ликвидировать фактор, провоцирующий их развитие.
2. Вторая стадия характеризуется уже нарушением верхних слоев кожи, с виду такие пролежни уже напоминают неглубокие язвы, потертости, волдыри. Если в это время незамедлительно заняться лечением, через непродолжительное время можно избавиться от таких образований, если использовать специальные средства: крема, мази.
3. Если не заниматься лечением пролежней, постепенно происходит повреждение более глубоких слоев кожного покрова, вплоть до мышечных тканей. Теперь это уже глубокие язвы, которые имеют более насыщенный, темно-синий или черный цвет. Из ран могут сочиться выделения жидкой консистенции.
4. Наконец, наиболее тяжелая стадия, четвертая, сопровождается повреждением как кожи, так и мышечной ткани, а в ряде случаев затрагивает и кости.
Зуд и боль в области пораженных омертвением участков сопровождает все стадии пролежней. Однако в ряде случаев пролежни возникают у людей со сниженной чувствительностью в некоторых частях тела. Например, у парализованного человека может отсутствовать боль или зуд, но пролежни и последующее за ними омертвение тканей вполне могут развиваться, если не осуществлять надлежащий уход. Возникающие язвы всегда сопровождаются покраснением, появлением неприятного запаха, характерными выделениями, вполне реально присоединение инфекций в области поражения.
Лечение пролежней на ягодицах
Особое значение имеет терапия данной патологии в домашних условиях, поскольку лечение подразумевает применение не только медикаментов. В гораздо большей степени это вопрос правильного ухода за пациентом. Главные меры, которые должен предпринять человек, осуществляющий уход за лежачим больным:
- своевременная перемена положения тела пациента так, чтобы давление на одни и те же участки тела не осуществлялось слишком долго;
- необходимо обеспечить требуемый приток крови, питание кожи ягодиц;
- периодически переворачивать больного на бок;
- расправлять складки на постельном белье под пациентом;
- периодически организовывать воздушные ванны;
- осторожно перевернув, на время оголить ягодицы больного.
Необходимо помнить: пролежни массировать нельзя, но участки, прилегающие к ним, следует осторожно разминать. Благодаря таким манипуляциям улучшается кровоток, что позволяет не допустить дальнейшего развития пролежней.
Травяной настой для лечения пролежней:
1. Взять цветки календулы (2 ч.л.), залить кипятком (2 стакана), настаивать 2 ч. Процедить, промыть настоем язвы.
2. Листья березы, черной бузины, кору дуба смешать, измельчить, взять 2 ст.л., залить кипятком (0,6 л), держать 3 ч. Делать примочки.
Свежие комментарии