На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Симптомы причины и лечение анемии

Анемия определяется Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы, вследствие дефицита одного или более жизненно важных питательных веществ, независимо от причин этого дефицита. Анемия связана с нехваткой различных питательных веществ, таких как железо, цинк, витамин B12 и белок.

Анемия, вызванная дефицитом железа, еще имеет название железодефицитная анемия, она гораздо чаще возникает у человека, чем любая другая анемия. Так как такое состояние довольно-таки частое явление каждому полезно знать симптомы причины и лечение анемии.

  Железо является важным питательным веществом для жизни и важно для синтеза (производства) красных кровяных телец. Анемия чаще всего возникает у детей, беременных и кормящих грудью матерей. Хотя у подростков и взрослых людей анемия также может проявляться ввиду некоторых причин.

 

    Причины заболевания

  Причины железодефицитной анемии у детей и беременных женщин в основном связаны с недостаточным потреблением пищевых источников железа. У беременных женщин анемия может быть вызвана с низким содержанием железа в организме, а также высокой потребностью этого минерала в связи с развитием плода.

 

    Симптомы анемии

  Для подтверждения диагноза необходимо сдать кровь на анализы. Основные симптомы железодефицитной анемии такие:

  - Усталость;

  - Отсутствие аппетита;

  - Бледность кожных покровов;

  - Депрессивные состояния, апатия;

  - Трудности в обучении;

 

    Диагностика анемии

  Для диагностики анемии, необходимо обратиться к лабораторным показателям. Уровень гемоглобина является одним из основных показателей указывающим на наличие анемии.

 

    Лечение анемии

  Железо поставляется в организм вместе с пищей животного и растительного происхождения. Железо животного происхождения лучше усваивается организмом человека. Лучшими источниками железа являются: красное мясо, печень любых животных, почки, сердце, мясо птицы, рыба, моллюски, ракообразные.

  В молоке и яйцах содержится малое количество железа, однако на рынке уже есть молочные продукты обогащенные железом, которые помогают в борьбе с анемией. Среди продуктов растительного происхождения, которые богаты железом можно выделить: зеленые листовые овощи, кресс-салат, капуста, бобовые (фасоль, бобы, нут, горох, чечевица); цельнозерновые продукты, гречка, орехи.

  Наличие витамина С и белок в продуктах питания улучшает всасывание железа из растительных продуктов таких как: брокколи, свекла, цветная капуста и др. В тоже время существуют некоторые факторы которые препятствуют усвоению железа такие как фосфаты, полифенолы, дубильные вещества, кальций присутствующие в кофе, чае мате, молоке, крупах и др.

 

    Профилактика в детском возрасте

  Чем дольше ребенок питается грудным молоком, тем выше фактор защиты от железодефицитной анемии.

 

    Последствия анемии

  Если не лечить анемию, то могут быть такие последствия: снижение производительности труда, снижение способности к обучению, задержка роста, вялость, значительные потери когнитивных навыков, низкий вес при рождении. У детей анемия связана с задержкой роста, целеустремленностью, способностью к обучению, координацией движения, отсутствием внимания, усталостью, снижением физической активности, низкой устойчивостью к инфекциям.

Ссылка на первоисточник
наверх