Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Лучше всего есть свежие ягоды, прямо с куста, так как в сушенных плодах часть полезных веществ разрушается. Но и такие ягоды годятся – их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и пить отвар как чай.
Ягоды при запоре, болезнях почек, печени, колитах
200 г ягод брусники ошпаривают в дуршлаке кипяшей водой, а затем настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов.
Пьют 4 раза в день перед едой.При ночном недержании мочи у детей и пожилых
1 ст.ложку ягод брусники, 1 ст.ложку листьев брусники и 2 ст.ложки зверобоя заливают 600 мл воды и кипятят на медленном огне 10 мин. После остывания процеживают, делят на три равные части. Пьют начиная с 16 часов и заканчивают перед сном.
При простуде, общей слабости, головной боли
50 мл свежего сока брусники разбавляют 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавляют мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды.
При гипертонии
Пить свежевыжатый сок брусники.
При дисбактериозе кишечника
В чай добавлять свежие или сушеные ягоды (при лечение антибиотиками)
При кашле
Принимать свежий сок брусники смешанный с сахаром или медом по 1 ст.ложке несколько раз в день. Это облегчает отхождение мокроты.
Брусники ягоды обладают противоцинготным, сосудорасширяющим, успокаивающим, болеутоляющим, желчегонньм, противовоспалительным действием, используется как мочегонное средство.
Ягоды применяют при неврозах в климактерический период, анемии беременных, септических заболеваниях в послеродовой период, бруснику применяют к операциям по поводу мочеполовых свищей, при необходимости изменить щелочную реакцию мочи на кислую (восстановление кислотно-щелочного баланса), при лечении циститов, пиелонефритов.
Брусника обладает способностью снижать уровень сахара в крови, используется как вспомогательное средство при легких формах сахарного диабета. Ягоды применяют при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и гастритов с пониженной кислотностью. В народной медицине принимают при головных болях, гриппе, простудных заболеваниях.
Свежие комментарии