Розмарин.
Сведения из истории.
Розмарин- легендарное растение. Много веков назад розмарин приносили в дар богине любви. Розмарином римляне украшали своих домашних богов, и вообще это растение использовали в религиозных обрядах тысячи лет. Христиане добовляли розмарин в крестильную воду, а в Испании розмарин считали одним из растений, давших кров Деве Марии на пути в Египет. Во многих странах розмарин использовали как защиту от зла. Он символизировал верность, поэтому его можно было встретить как на брачных церемониях, так и на похоронах.
Его стимулирующие, тонизирующие и вяжущие свойства ценились в Уэльсе- лекари рекомендовали добовлять розмарин в ванну для сохранения молодости и красоты.
Цыгане ставили розмарин выше всех прочих трав за его воздействие на кожу и волосы. Во французских больницах часто жгли розмарин, чтобы очистить воздух.
Описание растения.
Вечно зелёный кустарник с листьями, похожими на сосновые иголки, и светло- голубыми цветками.
Приятный, душистый, с тонким сосновым ароматом, разморин- трава дружбы и памяти.
Собирают в любое время.
Места обитания и распространения.
Розмарин родом с берегов Средиземного моря, произрастает на сухих каменистых солнечных склонах, в России встречается по берегам Чёрного моря. Розмарин может дожить до солидного возраста- тридцати и более лет.
Лекарственные свойства.
С древних времён розмарин имеет репутацию травы, обостряющей память и концентрирующей ум. Она как бы говорит ”сделай себя светлым и радостным”и является прекрасным средством от головной боли, помогает при депрессии.
Розмарин хорошо поднимает общий тонус организма.
Как растение, стимулирующее циркуляцию крови, розмарин является очень полезным при многих болезнях. В качестве средства, способствующего пищеварению, розмарин может применятся при несварении желудка и при газах.
При наружном применении розмарин используют для предупреждения и уменьшения облысения, а розмариновое масло снимает мускульную и суставную боль. Розмариновое масло также входит в состав мыл, шампуней, тоников, масел, духов и туалетной воды. Розмариновое масло- один из главных ингредиентов в одеколоне.
Применение в медицине.
Розмариновый чай.
Залейте кипятком траву, дайте завариться, из расчёта 1 чайная ложка розмарина на один стакан воды, и пейте.Дозировка: 1 или 2 стакана вдень.
Ванна с розмарином.
Возьмите 2 столовые ложки сушёной травы или 6 свежих веточек, опустите их в чайник и залейте кипятком. Через 10-15 минут перелейте в ванну. Розмариновая ванна, применяется по утрам, стимулирует циркуляцию крови, повышает тонус кожи, даёт заряд бодрости на целый день.
Благовоние.
Розмариновое масло широко применяется в аромотерапии. А если поджечь сухих веточек розмарина и дымом окурить комнату, то воздух в комнате быстро очистится.
Розмариновое масло.
Наполните стеклянный кувшин розмариновыми веточками, залейте их растительным маслом до самого верха. Поставьте плотно закрытый кувшин на подоконник в солнечном месте на две недели. После этого профильтруйте розмариновое масло в чистую посуду. Это масло можно использовать при ьолях различного происхождения, а также в массаже.
Тоник- ополаскиватель для волос.
Положите пригоршню розмарина в сосуд или чайник и залейте большой кружкой кипятка. Плотно закройте и оставьте завариваться на час. Используйте как ополаскиватель.
Применение в кулинарии.
Розмарин можно использовать во многих вегетарианских блюдах- в часности тех, которые были предложены ещё греками- розмарин очень хорошо сочетается с грибами. Чтобы вкус розмарина мягко дополнил вкус основного блюда, сначало поджарьте тонко нарезанный розмарин с небольшим количеством лука, а потом уже добавляйте остальные компоненты.
Розмариновый суп.
2 столовые ложки оливкового масла
3 средней величины луковицы
1 средняя банка бобов
2 столовые ложки сока лимона
5 пучков свежего розмарина
1,5 литра растительного бульона
2 столовые ложки соевого соуса
Соль и перец по вкусу
Разогрейте масло в глубокой кастрюле, добавьте варёный мелко нарезанный лук и залейте бобы- минут на пять. Добавьте бульон и розмарин, доведите до кипения и варите до готовности около получаса. Добавьте соевый соус, сок лимона и соль, перец по вкусу. Подавайте отдельно с горячей питой.
Предупреждение.
В больших количествах розмарин может быть ядовит, но в малых дозах растение приносит только пользу. Нельзя использовать масло розмарина в период беременности- ни наружно, ни внутренне.
Будьте всегда здоровы! Мой блог http://www.empowernetwork.com/break/
Свежие комментарии