На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Плюсы и минусы очищающей диеты

При помощи специальной очищающей диеты наш организм может избавиться от шлаков и токсинов – не правда ли, звучит заманчиво? Так или иначе, употребление в пищу фруктов и овощей скажется на состоянии организма положительно, а ограниченное количество мяса подарит ощущение легкости.

  Современный человек все чаще и чаще думает о том, как сохранить свое здоровье.

Эти заботы и беспокойства с успехом эксплуатируются авторами огромного число диет, сулящим «прилив сил, бодрость духа, легкость в теле, очищение от токсинов». Многие из нас верят подобным обещаниям и наивно думают о том, что возможно сохранить молодость, сбросить лишний вес, очистить организм, питаясь только овощами и йогуртами. В реальности лишь за немногими диетами стоят научные исследования. Специалисты предостерегают: системы питания, которые не основаны на проверенных данных, могут нанести организму человека непоправимый ущерб. Итак, в чем состоят плюсы и минусы очищающей диеты?

 

    Основы очищающей диеты

  Идея специальной очищающей диеты, которая могла бы спасти человека от вредных веществ, возникла из-за излишнего беспокойства о том, что наш организм постоянно атакуют токсины. Что это такое? Это химические вещества, характеризующиеся вредным действием и попадающие в человеческий организм вместе со многими продуктами:

  •  алкоголем;

  •  кофеином;

  •  овощами и фруктами, которые вырастили с применением пестицидов и химикатов;

  •  смогом и прочими вредными веществами, содержащимися в воздухе;

  •  искусственными подсластителями;

  •  сахаром;

  •  водой.

  На самом деле токсины приводят к появлению проблем в тех случаях, если они оккупируют различные системы нашего организма: пищеварительный тракт, лимфу, желудочно-кишечную систему, кожу, волосы. Тогда у человека появляются головные боли, усталость, тошнота, хронические болезни.

 

    Плюсы и минусы очищающих диет

  Прежде чем отметить плюсы и минусы таких диет, необходимо разобраться в принципе их действия. Итак, очищающие диеты созданы для того, чтобы помогать организму избавляться от токсинов. Первым шагом на этом пути является отказ от употребления некоторых продуктов. Начинать можно с жидкой диеты на протяжении нескольких дней. А на четвертый или на пятый день можно ввести в рацион фрукты, приготовленные на пару овощи, неочищенный рис. В конце данного курса следует добавить в меню красное мясо, сладкое и яйца.

  Вообще, очищающие диеты основаны на употреблении органических продуктов и большого объема жидкостей. Поэтому алкоголь, кофеин, крепкий чай, жирное, мучное, жареное они запрещают. К популярным диетам относятся диеты для похудения, для очистки печени, виноградная и лимонадная диеты.

 

  Существует ли польза очищающих диет?

  Сторонники подобных диет считают, что при помощи регулярной чистки организма можно удалять шлаки и опасные токсины, сбрасывать лишние килограммы. Помимо этого, авторы очищающих диет обещают людям прилив сил и энергии, лечение хронических заболеваний.

  Диеты действительно способны улучшать самочувствие, однако доказательств того, что человек, например, при отказе от мяса избавится от болезней щитовидной железы или при постоянном употреблении тертой моркови вылечится от гайморита, нет.

 

  В то же время некоторые принципы очищающей диеты на самом деле полезны для очищения организма:

  •  употребление большого количества жидкости;

  •  сокращение количества кофеина и алкоголя;

  •  снижение потребления продуктов, которые богаты животными белками;

  •  употребление меньшего количества обработанных и очищенных продуктов;

  •  предпочтение натуральной и здоровой пище.

  Согласно результатам исследований, сбалансированное питание гораздо полезнее, нежели очищающие диеты. Но у них можно позаимствовать такой принцип: необходимо употреблять больше овощей и фруктов и меньше консервированной, жареной, жирной, генномодифицированной пищи.

 

    Проблемы, к которым приводят очищающие диеты

  Плюсы и минусы подобных диет заключаются в ограничении рациона. Но часто диеты предписывают такое ограничение в употреблении продуктов, что мало кто может его выдержать в течение долгого времени. Помимо этого, любые потери в весе – это и потери жидкости и мышечной массы. А после того, как человек снова начинает есть то, к чему он привык, вес возвращается довольно быстро.

  Опасность очищающих диет состоит в том, что они могут наносить организму ущерб, приводя к обезвоживанию, дефициту веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  Но самой большой опасностью таких диет является вселяемый ими страх: если не очищать организм от вредных веществ, то он перестанет работать нормально, в результате появятся тяжелые болезни. Однако стоит помнить, что все состоит из химических соединений, и не все они являются токсичными. Как искусственные вещества могут быть безвредными, так и натуральные продукты могут быть ядами.

 

    Как функционирует собственная система очищения организма?

  Наше тело оснащено собственной естественной детоксифицирующей системой, которая прекрасно работает. Почки и печень трудятся над выведением из организма вредных веществ через мочу, пот, экскременты. Устройство нашего организма таково, что он не позволяет вредным веществам, которые в нем образуются, всасываться в слизистые.

 

    Какие правила следует соблюдать, придерживаясь очищающей диеты?

  Прежде, чем принять решение о применении очищающей диеты, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит изнурять себя ограничениями и процедурами дольше, чем это предусмотрено. Иначе организму грозят обезвоживание и проблемы с пищеварительной системой, замедление метаболизма и набор лишнего веса.

Противопоказаниями для очищающей диеты являются низкий уровень сахара в крови, диабет, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания, детский, подростковый, пожилой возраст, беременность и период лактации.

Ссылка на первоисточник
наверх