На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Когда зацветет шиповник

Когда зацветет шиповник

Лекарственные растения

 
Лекарственные растения

В средней полосе шиповник украшает улицы и парки. Шиповник коричный или дикая роза – достигает двух метров, с пятилепестковыми розовыми или белыми цветками и серо-зелеными листочками. Плоды шиповника коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины.

Начинает цвести шиповник в мае – июле, а плоды шиповника созревают в августе - сентябре.

Шиповник - медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Растет шиповник всюду: по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам.

Лекарственные растения

Цветущий шиповник очень красив, но самое главное, что шиповник издавна используется, как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное и мелиоративное растение.

Обычно используются плоды шиповника, собранные в период их полной зрелости. Плоды шиповника без запаха, со слегка вяжущим, кисловато-сладким вкусом. Лучшего качества плоды имеют светло-оранжевую окраску, а вот коричневая окраска плодов шиповника говорит о гибели витаминов.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами, а корни и листья богаты дубильными веществами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Лекарственные растения

Витамин С - аскорбиновая кислота, которой так богат шиповник, - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина. Витамин Р, содержащийся в плодах шиповника, способствует уменьшению проницаемости и хрупкости сосудов, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты.

Витамин А - каротин, которого тоже много в шиповнике, - влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют улучшению зрения, влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.

Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, отвара.

Шиповник используют при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов, при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе. Используют шиповник, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмонии, коклюш и др.). Применяют шиповник и при вяло заживающих ранах, он способствуют ускорению срастания костей при переломе, успешно применяется при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, пониженной секреции желудка. Кроме того, шиповник влияет на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме.

Лекарственные растения

В отечественной народной медицине отвар плодов шиповника особенно широко используется, как общеукрепляющее средство при всех тяжелых заболеваниях и ранениях, при камнях в печени, почечнокаменной болезни, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, малокровии, малярии, женских болезнях.

В Сибири народные целители нашли применение шиповнику для лечения простуды. Лепестки цветков шиповника, сваренные с медом применяются при рожистом воспалении, а корни шиповника - для ножных ванн. Толченые плоды шиповника коричного используются, как поливитаминное, бактерицидное, регулирующее секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствующее желчеотделению и улучшающее общий обмен веществ средство. Применяется шиповник при гипертонической болезни, атеросклерозе, при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рецепты народной медицины с шиповником

- Шиповник полезно употреблять в виде настоя, особенно ранней весной. Для этого 20 грамм плодов шиповника нужно залить 500 мл кипятка (можно в термосе), настоять и принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать через марлю или серебряное ситечко). Не нужно готовить настой шиповника в большом количестве, потому что пропадают его полезные свойства.

- У людей, начавших постоянно, с небольшими перерывами, употреблять настой шиповника, значительно повышается работоспособность и общая сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям (особенно у детей).

Лекарственные растения

- Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом (сиропом) шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.

- Из свежих плодов и лепестков шиповника варят варенье, в виде киселей шиповник назначают детям при различных детских заболеваниях.

- Плоды шиповника находят применение в пищевой промышленности и для косметических целей. Плоды шиповника используются для придания винам пряного вкуса, из лепестков шиповника готовят наливки, розовую воду и туалетный розовый уксус.

Шиповник полезен почти всем, к тому же доступен: в аптеках можно купить сушеные плоды шиповника, а также готовый сироп шиповника. Но вполне можно и самим собрать лепестки и листья, а, со временем, и плоды шиповника тоже.


            Источник

наверх