Народные рецепты лечения склеродермии

Склеродермия – заболевание, которое характеризуется воспалительным поражением мелких кровеносных сосудов. При этой патологии вокруг сосудов разрастается коллаген или фиброзная ткань, стенки их утолщаются, это влечет за собой нарушение кровоснабжения пораженных органов.
Болезнь чаще всего бывает хронической. Склеродермию разделяют на два вида:
- ограниченную (очаговую),
- системную (распространенную).
Очаговая склеродермия поражает только кожу. При системной форме могут быть повреждены легкие, почки, и другие внутренние органы. Из-за недостаточного кровоснабжения тканей наступает истончение (например, слизистой пищевода и других органов пищеварения), или, напротив, утолщение (в легких на стенках альвеол), это приводит к нарушению их основных функций (выведение углекислоты легкими, всасывание в желудочно-кишечном тракте, и т.п.).
Склеродермия передается на генетическом уровне, но также может возникнуть при воздействии некоторых факторов таких, как, например, переохлаждение, механическое повреждение тканей, и др. Заболевание типично для взрослых, особенно женщин. Симптомами склеродермии очаговой является появление сине-розовых пятен, с четко проявленными круглыми очертаниями различной величины, иногда достигающими размера ладони. В процессе прогрессирования заболевания пятна затвердевают, приобретают цвет слоновой кости, с образованием сиреневого кольца по краю. При эффективной терапии этого заболевания, бляшки размягчаются, исчезают, на их месте образовывается рубец, обычно белого цвета.
Лечение склеродермии проводят препаратами, которые уменьшают фиброзные изменения сосудов в сочетании с физиотерапией и лечебной физкультурой. Существуют народные рецепты лечения склеродермии, применение которых так же оказывает результативное действие. Как говорилось, склеродермия – болезнь хроническая, и как все хронические заболевания, находится в состоянии ремиссии, с последующими обострениями. Народные рецепты, которые будут представлены вашему вниманию далее, рекомендуется применять только в состоянии ремиссии, в осенний и весенний период, для профилактики. Если сделаете все правильно и точно по рецептам, то облегчение наступит, и состояние обострения пройдет гораздо легче, с менее выраженными очагами.
Рецепты народных средств для лечения склеродермии.
1. При склеродермии хорошо помогут спиртовые настойки аралии, родиолы, женьшеня, левзея. Принимаются они 3 раза в день, внутрь, из расчета: на 2 кг веса больного – одна капля настойки. Лечиться следует 2 – 3 месяца. Эти средства можно принимать и детям, но доза рассчитывается так: детям до 14 лет – одна капля соответствует одному году жизни.
2. Возьмите корни одуванчика и пузатки высокой, в соотношении 1:1, смешайте, измельчите. В 200 мл кипятка всыпать 1 ст.л. смешанных корней, прогреть на паровой бане 15 минут, затем дайте настояться еще 30 минут, процедите, добавьте кипяченой воды до объема стакана, принимайте внутрь за полчаса перед едой по трети стакана трижды в сутки, на протяжении полутора - двух месяцев.
3. Смешайте в равных частях травы – хвощ полевой, спорыш, медуницу. Затем все, как в первом рецепте – 1 ложку смеси залить кипятком, на 15 мин на паровую баню, 30 минут настоять, добавить кипяченой воды, принимать так же, по трети стакана перед едой за 30 минут, либо после еды спустя 1 час, трижды в сутки, в течение полутора - двух месяцев.
4. Для этого рецепта потребуются листья подорожника, лопуха большого, тысячелистник - в соотношении 1:1:1. Донник лекарственный, ноготки, зверобой, ромашка аптечная - в соотношении 0,5:0,5:0,5:0,5. Трава герани луговой, полынь обыкновенная, марьянник дубравный, одуванчик лекарственный (листья и корни), золотая розга, соцветия и лист иван-чая, листья и ветки малины, буквицы лекарственной - в соотношении по 0,25 каждого, тщательно перемешайте. Возьмите 1 ст.л. сбора, заварите в 500 мл кипятка. Пить настой 4 раза в сутки по 0,5 стакана, в течение трех месяцев. Образовавшуюся гущу заваривайте повторно. Оставшуюся после заваривания траву не выбрасывайте, соберите в течение 5–7 дней, затем приготовьте из нее лечебную ванну, которую принимайте 20 минут. После принятия ванны желательно не ополаскиваться и не вытираться, дать коже высохнуть самостоятельно.
5. Возьмите в равных частях измельченные листья малины, брусники, подорожника, мяты перечной, зверобоя продырявленного, герани луговой, кипрея, золотой розги, горца птичьего, полыни обыкновенной, тысячелистника, донника лекарственного, бессмертника песчаного, клевера лугового, цветки ромашки аптечной, корни одуванчика – все хорошо перемешайте. 2 ст.л. этого лекарственного сбора засыпьте в термос, залейте 1 л. кипятка, настаивайте в течение ночи. Утром процедите, принимайте за 30 минут до еды по 0,25 стакана, на протяжении трех месяцев.
6. Очаги склеродермии лечатся также наружными способами. Для этого используется мазь, приготовленная по следующему народному рецепту: возьмите сухой эстрагон и нутряной жир, в пропорции 1:5, жир растопите на водяной бане, добавьте сухой эстрагон, хорошо перемешайте и поставьте томиться в духовку на 5-6 часов, процедите, остудите. Храните мазь в холодильнике. Наносите на пораженные участки тела 3 раза в день, на протяжении 2-3 месяцев. По такому же народному рецепту можно приготовить мази из чистотела, дурнишника, льнянки обыкновенной. Хранятся они тоже в холодильнике, наносятся на очаги 3 раза в день, в течение 2–3 месяцев.
7. Есть еще такой рецепт для лечения склеродермии: возьмите небольшую луковицу, запеките ее в духовке. Остудите, порежьте, затем 2 ч.л. измельченного лука смешайте с 1 ч.л. меда и 2 ст.л. кефира. Применяйте в качестве компресса, прикладывайте на ночь, 3 – 4 раза в неделю.
Долгих лет и крепкого здоровья!
Свежие комментарии