На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Андрей Москвитин
    Что только не пробовал, ничего не помогает!Ступня правой ног...
  • Андрей Москвитин
    Натали, добрый день. У меня такая же проблема. Чрезвычайно сильно потеет левая стопа. Ещё и работа стоячая. Не подска...Ступня правой ног...
  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...

Душица обыкновенная

(Лекарственные растения в рецептах народной медицины)

Это растение распространено почти по всей территории России. Душица растет по склонам, в лесах, на опушках и между кустарниками. С лечебной целью используют траву растения. Душица содержит дубильное вещество и эфирное масло. В народной медицине это растение применяют как отхаркивающее и потогонное средство. Душицу дают больным при лечении простуды, как противоспазматическое, кровоостанавливающее и успокаивающее средство? при женских болезнях, кровотечениях, после обморока, при общей слабости, для поднятия общего тонуса организма.

Наружно душицу применяют при головных болях и бессоннице (мыть голову отваром), при золотухе у детей, делают компрессы на нарывы.

Настойку из душицы применяют при зубной боли, масло используют от икоты (намазывают им горло снаружи).

Душица исстари широко применялась в народе для заварки чая. Заваривать можно душицу одну, а можно и в смеси с другими травами: зверобоем, земляникой, лабазником. Напиток получается превосходный, с приятным сильным ароматом свежих цветков душицы, красивого красно-коричневого цвета, отличного на вкус.

Добавляют душицу в квас, компоты, соленья для ароматизации. Для приготовления ароматного кваса с душицей берут 10г душицы на 1 литр кваса. Душицу помещают в марлевом мешочке в квас при его брожении на 10-12 часов. Точно так же опускают марлевый мешочек с душицей в компот во время его приготовления, а затем удаляют.

Листья душицы используют как пряность при приготовлении блюд из картофеля, а так же для салатов.

Ссылка на первоисточник
наверх