На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Первая помощь при отравлении грибами

Мало кто знает, но только несколько сотен грибов можно использовать в пищу без риска для здоровья. Впрочем, статистика каждый год говорит о многочисленных пострадавших, по случайности отправивших в рот не тот гриб. Как осуществляется первая помощь при отравлении грибами – вот о чем должен знать каждый, как опытный, так и впервые отправившийся в лес.

Впрочем, грибник в лесу сразу есть грибы, пожалуй, не станет. Скорее всего, какой должна быть первая скорая помощь при отравлении грибами нужно тем, кто намерен открыть банку с грибочками, заготовленную впрок.

Итак, грибы съедены. Говорят, что ядовитый гриб отличается приятным вкусом, но так это или нет – испытывать не рекомендуется никому. В момент, когда яд попадает в организм человека, срабатывают защитные механизмы, проявляя себя патологическим состоянием, именуемым отравлением. Отравление является расстройством жизнедеятельности организма, возникающим при попадании в него токсинов. Токсические дозы ядовитого вещества, попадая в организм, выводят из строя жизненно важные функции. В медицине используется к слову «отравление» понятие – интоксикация. Главной характерной чертой этого состояния является его внезапность, скорый прогресс, тяжелое течение.

От общего количества отравлений на долю грибов приходится около 4% от общего количества, что отнюдь не низкий показатель как может показаться. Причина отравления – употребление в пищу несъедобных или условно съедобных, но неправильно обработанных грибов. Особенно опасна интоксикация грибами для детей, поскольку организм ребенка не способен столь же быстро, как у взрослого, выводить токсины.

Все грибы принято классифицировать по разным основаниям, но по степени съедобности они делятся на 3 группы:

- несъедобные (бледная поганка, мухомор и т.д.). Яд таких грибов является смертельно опасным для человека и не способен устраниться даже при тщательной обработке.

- условно съедобные (волнушки, грузди, свинухи и т.д.). Токсины из таких грибов удаляются в процессе предварительного вымачивания, а также при тепловой обработке.

- съедобные (шампиньоны, белые грибы, маслята и т.д.). Перед приготовлением не требуют тщательной предварительной подготовки.

При обнаружении первых признаков отравления грибами необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медицинских специалистов требуется оказать первую помощь пострадавшему:

1. Промыть желудок, дав пациенту выпить большое количество кипяченой воды (не менее 1,5 л), лучше добавить в воду марганцовки, приготовив слабый раствор (розового цвета). Затем вызывать рвоту, надавив пальцем или чайной ложечкой на корень языка;

2. Дать пострадавшему слабительное (если отсутствует понос);

3. Дать пациенту необходимую дозу сорбентов из расчета 0,5-1 г на 1 кг массы тела;

4. Приложить тепло к животу и ногам пострадавшего;

5. Дать потерпевшему выпить крепкого чая или кипяченой воды.

Начатые лечебные мероприятия должны продолжить прибывшие медики, обладающие необходимой для этого квалификацией.

Для того чтобы своевременно начать оказывать первую помощь при отравлении грибами, необходимо понимать, в каких случаях это произошло, каковы признаки интоксикации. Симптомы, которые указывают на это, могут быть следующими:

Со стороны сердечно-сосудистой системы: пониженное артериальное давление, тахикардия;

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли схватками, жидкий стул, при отравлении бледной поганкой возможна кровь в кале.

Со стороны центральной нервной системы: в зависимости от вида съеденных грибов может проявить себя по-разному. Это могут быть двигательное возбуждение, галлюцинации, беспокойство, заторможенность, бессознательное состояние и т.д.

Со стороны почек и печени: влияет количество съеденных грибов и их вид. Возможно развитие печеночной недостаточности, сопровождаемая желтухой и поражением головного мозга, острая почечная недостаточность.

Наиболее ядовитым грибом является бледная поганка, при отравлении ею летальный исход достигает 95%. Особая опасность поганки в том, что ее нередко путают со съедобным шампиньоном, первые признаки отравления возникают очень поздно, а лечение его спустя 2-3 суток практически бесполезно. При серьезных отравлениях грибами требуется обязательное лечение в условиях стационара.

Ссылка на первоисточник
наверх