В большой группе болезней ногтей находятся разнообразные воспалительные и/или дистрофические поражения пластинок ногтей и кожи вокруг них (ногтевой валик и кожа пальцев).
Пораженные грибком ногти изменяют свою окраску, деформируются пластинки и пр. Грибок ногтей – это самостоятельное заболевание или проявление других болезней:
- кожных: пиодермии, псориаза, экземы и иных дерматозов;
- нервных;
- психических;
- эндокринных.
Чаще всего болезнь характерна вросшим ногтем и грибковыми заболеваниями в виде дерматомикозов по причине заселения под ноготь и на кожу патогенных грибков-паразитов, потертостей и варикозного расширения вен.
Вросший ноготь
Боковой край ногтевой пластинки первого пальца стопы врастает под ногтевой валик. Это случается при ношении тесной обуви, неправильной стрижке ногтя, травме, плоскостопии, грибковых заболеваниях – онихомикозах. При постоянном давлении края на околоногтевой кожный валик он травмируется кожный и появляется воспалительный процесс.
Вросший ноготь проявляется:
- болью в зоне ногтевого валика первого пальца стопы;
- появлением красноты и отечности ногтевого валика;
- усилением боли при ходьбе до появления хромоты;
- гнойными выделениями и выделениями при присоединении инфекции, избыточным ростом грануляций.
Если вросший ноготь долго оставлять без лечения, тогда развивается панариций, усиливаются боли, особенно ночью, становятся постоянными и пульсирующими. Больному будет трудно становиться на больную ногу даже без обуви. Часто повышается температура.
Грибковые заболевания ногтей
Они бывают изолированными или сочетаются с поражениями кожи и волос в зависимости от вида грибковой болезни: кандидоза, дерматофитии, рубромикоза, трихофитии.
Поэтому не рекомендуется пользоваться обувью, мочалкой, тазиками для ножных ванночек зараженного грибком человека. Заразиться также можно в бане, сауне, бассейне.
Способствуют возникновению грибковых заболеваний пониженный иммунитет, дефицит макро- и микроэлементов: железа, кремния, цинка и магния, витаминов.
При грибковых заболеваниях:
- изменяется натуральный цвет ногтя и отсутствует его блеск;
- в толще ногтя появляются желтоватые, серовато-беловатые пятна округлой и плосковидной формы;
- ноготь утолщается, повышается его ломкость, он начинает распадаться на крошки и отслаиваться;
- в промежутках между пальцами воспаляется кожа, и появляются трещины;
- воспаленная кожа шелушится, затем на ней формируются пузырьки разных размеров;
- пузырьки лопаются и образуют мокрые болезненные и зудящие воспаления;
- инфекция распространяется на здоровые пластинки ногтя при отсутствии лечения.
Обследуют и диагностируют грибковое заболевание врач-миколог или дерматолог посредством микроскопического и бактериологического исследования кусочков ногтей. При этом определяют вид возбудителя с его чувствительностью к современным средствам от грибка. При хроническом течении болезни грибок переходит в роговой слой.
Лечение грибка ногтей народными методами
Рецепты для наружного применения:
Ванночка 1: заливаем кипящей водой (3 л) траву молочай, укутываем одеялом на 2 часа. Длительность приема до 45 мин через 2 дня.
Ванночка 2: ноги хорошо вымываем и принимаем ванночку из концентрированного винного уксуса, на ночь надеваем увлажненные уксусом носки.
Ванночка 3: в теплую воду (5 л) помещают натертое хозяйственное мыло, пищевую соду (по 1 ст. л.), сухую горчицу (2,5 ст. л.). Все хорошо размешиваем и вливаем марганцовку, разведенную отдельно (0,5 ч. л.).
Ванночка 4: растворяем в литре воды морскую соль (1 ч. л.) и добавляем эфирные масла: лавандовое, розмариновое, мятное и розовое – по 3-4 капли. Принимаем 10 процедур.
Ванночка 5: литром кипятка запариваем стебель вероники (траву) и кипятим 5 мин. Принимаем 15 процедур.
Ванночка 6: надземную часть лаванды, чабрец, лепестки розы, укроп, кору аира болотного используют для ванночек от грибка.
Чистотел от грибка: соком смазывают кожу пораженную грибком и ногти. Кашицу прикладывают в качестве компресса на 20-30 мин. Горячую ванночку принимают ежедневно 7-10 дней. В кипятке (3 л) настаиваем полчаса траву (3 горсти) с цветками. Парим 20 мин, подливая горячую воду. Всего – 10 процедур.
Отвар для примочек и промываний стоп: ежевику сизую (плоды) смешиваем с вербеной лекарственной, хвощом полевым, календулой (по 2 весовых части), корой дуба (3 части). Хорошо размешиваем 3 ст. л. Смеси и заливаем стаканом воды, кипятим 15 мин.
Настойка: соцветиями сирени заполняем полулитровую банку, оставляя 2 см сверху, и заливаем спиртом. Настаиваем под прямыми лучами солнца 15 дней. Процеживаем и отжимаем гущу. Смазываем больные участки кожи.
Чесночная мазь: смешиваем сливочное масло с раздавленным чесноком в одинаковых пропорциях. Смазываем ноготь с грибком.
Противогрибковая мазь: к шишкам хмеля, корню лопуха и цветкам календулы (по 20 г) понадобится 2 ст. кипятка. Раствор увариваем до половины жидкости, отделяем от гущи и размешиваем с вазелином (1:2).
Мазь с древесной золой: нутряк смешиваем с просеянной золой дерева (1:1) и смазываем ногти и кожу.
Мазь жирная: нутряк смешиваем с кашицей золотого уса (листьев и стеблей) в пропорции 2:3 или барсучий жир (или вазелин) смешиваем с соком золотого уса (1:3).
Прополисная мазь: вазелин необходимо довести до кипения (или вазелин с лимоном, или ланолин, илижир рыбы, или сливочное масло), затем смешиваем с натертым прополисом. Затем смесь доводим до температуры 80°С, поддерживаем температуру полчаса. Горячую смесь фильтруем и разливаем по баночкам для длительного хранения.
Мазь с чистотелом: нутряк или вазелин смешиваем со спиртовым экстрактом чистотела и держим на бане для того, чтобы испарился спирт. Экстракт чистотела: корень и траву растения заливаем спиртом (1:2) и настаиваем в затемненном месте 15 дней.
Масло от грибка ногтей: измельчаем золотой ус (побеги) и помещаем в емкость с растительным маслом (1:2). Томим в духовке с температурой 40°С 10 часов. Отделяем гущу и храним масло в холодильнике.
Аппликации: морскую соль перемалываем в порошок и смешиваем со свежей черемшой или мятой, растолченной в ступке. Прикладываем на кусочке марли и фиксируем повязкой.
Аппликации: деготь сосны и березы (живицу) сочетаем с серой и салициловой кислотой и прикладываем к ногтям и коже.
Примочки: отжимаем сок из коллизии душистой и используем в качестве примочек. Выжимки смешиваем с нутряным салом или маслом растительным (1:1) и смазываем кожу и ногти.
Мазь из зебрины: свиной или бараний жир смешиваем с соком или кашицей зебрины – 3: 1(2). Смазываем ногти и кожу от грибка, а также прыщи на руках и стопах.
Ванночки из кофе: погружаем стопы с грибком в настой крепкого кофе.
Масло от грибка ногтей: к 4 частям глицерина добавляем 1 часть уксусной эссенции 70%. Смазываем пораженные ногти и кожу 6 раз в сутки.
Жидкость от грибка: к спиртовой настойке йода 5% добавляем яблочный уксус (1:1) и смазываем ногти и кожу смесью.
Настойку из календулы или софоры на спирту, свежий млечный сок из стеблей и корней чистотела используем для смазывания ногтей и кожи.
Масло из лепестков розы, пихты или зверобоя используют для смазывания пораженных грибком зон стопы.
Настойка: заливаем спиртом равное количество почек тополя и березы 1:10 и настаиваем 10 дней. Отделяем от гущи и используем для смазываний и примочек на пораженные места.
Во время лечебных процедур от грибка ногтей стоп следует избегать узкой обуви: невентилируемой или из резины. Обувь следует менять 2 раза в день. Рекомендуется обрабатывать обувь порошком от грибка или аэрозолем.
Рецепты от грибка ногтей для применения внутрь
Чай 1: завариваем хвощ полевой 1 ч. л. чашкой кипятка. Пьем по 2 чашки каждый день при курсе 10-14 дней.
Чай 2: очищаем кровь настоем из смеси шалфея, полыни и розмарина (по 1 ст. л.), тысячелистника, ягод можжевельника, подорожника ланцетолистного, крапивы большой, зверобоя, центраврии и золотого уса (по 2 ч. л.). В кипяток (1 л.) помещаем сбор (4 ст. л. с горкой), парим на бане в течение ночи. Отделяем от гущи и выпиваем чай восьмикратно за день.
Чай 3: делаем сбор из крапивы глухой, фиалки трехцветной, листьев земляники, череды и золотого уса в одинаковой пропорции. Запариваем как чай 1 ст.л. сбора или каждого растения в отдельности. Принимаем три раза в день по стакану чая.
Диета при заболевании ногтей
Для успешного лечения грибка ногтей рекомендуется включать в рацион продукты, богатые: кальцием (молочные), магнием (орехи, семечки и отруби), цинком (мясо и субпродукты, крупы и бобовые), железом (мясо и продукты из него, рыба и рыбопродукты, гречневая крупа и бобовые, орехи и яйца) и кремнием (бобовые и крупы).
Автор: Russkaua
Свежие комментарии