
Витамин D признан важным сопутствующим фактором в нескольких физиологических процессах, связанных с метаболизмом кальция, а также в различных исходах заболеваний, включая аутоиммунные, сердечно-сосудистые, диабет 2 типа, ожирение, снижение когнитивных функций, а также инфекций. В частности, существует явное влияние метаболитов витамина D на реакцию иммунной системы и на развитие инфекции коронавируса COVID-19.
Исследование опубликовано в журнале FEBS.
Совместная группа ученых из Leumit Health Services (LHS) и медицинского факультета Azrieli Университета Бар-Илан стремилась установить связь между низким уровнем 25 (OH) D в плазме и риском заражения коронавирусом COVID-19 и госпитализацией. Используя реальные данные и израильскую когорту из 782 пациентов с положительным тестом на COVID-19 и 7025 пациентов с отрицательным тестом.
Ученые сделали вывод, что низкий уровень витамина D в плазме является независимым фактором риска для инфекции COVID-19 и госпитализации.
Свежие комментарии