Любовь к черному мясу (баранине, говядине), маслу и прочим продуктам с высокой концентрацией насыщенных жиров повышает риск развития болезни Альцгеймера, пишет The Telegraph со ссылкой на исследование в журнале Annals of Neurology.
Гарвардский Университет выяснил, что пожилые женщины, потреблявшие в больших объемах подобные продукты, нередко сталкивались с проблемами с памятью.
А вот активное потребление мононенасыщенных жиров (можно найти в оливковом, подсолнечном маслах, семечках, орехах, авокадо), наоборот, позитивно сказывалось на качестве памяти.Доктор Олива Окереке из Женского госпиталя Бригама констатирует: "Если посмотреть на изменения в когнитивных функциях, можно обнаружить, что общий объем потребляемого жира, на самом деле, не влиял на исход. Важен был тип жира".
Этот вывод специалист сделала, обследовав 6000 женщин старше 65 лет, которым предложили пройти серию тестов в течение четырех лет и ответить на вопросы об образе жизни и рационе.
Ученые предупреждают: плохая память - предвестник болезни Альцгеймера. Кстати, ранее другим специалистам удалось доказать связь повышенного холестерина и риска этого недуга.
Свежие комментарии