Зелёная кладовая.
Хмель.
Хмель- многолетнее двудомное растение.
Ежегодно весною из корневищ вырастают длинные, иногда до 18 м, вьющиеся, обычно шестигранные, в середине- полые стебли. Зимой иногда углубляются в почву более чем на 3 м. Корневища представляют собой подземные изменённые стебли и имеют в узлах почки.
Хорошо известное растение, распространённое у нас в Прибалтике. Культивируется во многих регионах и растёт дико в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами, в долинах, на лесных полянах.Собирают весной молодые побеги, а осенью, обычно в начале сентября, шишки хмеля, когда они созревают. Тогда шишки становятся золотисто-зелёного цвета, характерного хмелевого запаха, при сжимании пружинят и заполнены жёлтым порошком- лупулином.
Шишки хмеля употребляют при восполении почек,при водянке, прираздрожении мочевого пузыря и в смесях с другими лекарственными растениями. Сами по себе применяются при катарах желудка, при болезнях желчного пузыря и печени, при нервной бессоннице, для мягчительных компрессов и припарок на чирьи, нарывы и язвы,как успокаивающие боль.
Внутрь.Употребляют напар из шишек: 20 г на 1 л кипятка,или порошок из них по малой чайной ложечке 3 раза в день, запивая водой.1. при желтухе: весной и летом готовят смесь из 1 ст. горячей воды с добавлением 2 ст. л . сока из молодых побегов или веток хмеля.Эту смесь выпиавют в тёплом виде за день. Зимой поступают так же, но вместо сока хмеля берут 2 ст. л. растёртых шишек и предварительно целую ночь замачивают или парят в смеси молока с водой.
Выпиавют этот напар за день.2.нервнобольным, страдающим бессонницей, а также при бессоннице, сопроваждаемой другими болезнями, дают 2 раза на день – перед обедом или перед отходом ко сну – на кусочек сахара или на 1 ч. л. воды по 5-7 капель настойки из 1 весовой части шишек хмеля на 4 весовых части спирта.
Такую же настойку и в такой же дозе принимабт при гастритах и при глистах.
Наружно. Для успокоения боли при ушибах и нарывах больные места смазывают мазью, приготовленной путём растирания шишек хмеля с несолёным топлёным салом.
При выпадании волос моют голову в напаре или в отваре шишек хмеля.
В некоторых местностях свиньям, поставленным на откорм, когда они впадают в состояние половой охоты, подливают в корм крепкий напар из шишек хмеля, утверждая, что от этого они успокаиваются и снова хорошо кормятся.
Хранение. Шишки хмеля сушат в тени, расстирая их тонким слоем, до состояния, когда стерженёк внутри шишки при сгибании ломается. После этого их складывают в коробки или мешки, крепко спрессовывая слой за слоем.
В прмышленных целях для консервации сухие шишки хмеля окуривают, сжигая серу, после чего их сильно пресуют на специальных прессах и сохраняют в специальных мешках.
Исцеляющие советы Ванги.
Желчный пузырь( восполение). Каждый день больному съедать натощак по две груши. Рекомендуется пить компот из диких груш, сваренный без сахара.
Желчный пузырь(боли, чувство тяжести и рвота после приёма пищи).Выпить сок половина лимона, в котором растворить 1/2 чайной ложки питьевой соды.
Будьте всегда здоровы!
Пошаговая системв заработка в Интернете ссылка Мой блог http://www.empowernetwork.com/break/
Свежие комментарии