На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Как восполнить недостаток йода в организме

Организм каждого человека всегда нуждается в комплексе минеральных веществ. Они поступают вместе с потребляемой пищей, жидкостью или в виде витаминных добавок. Без фтора, фосфора, железа, кремния, магния, меди организм попросту не сможет нормально функционировать. То же касается и йода. Этот микроэлемент отвечает за общее состояние здоровья человека, а его нехватка  в организме расценивается, как серьезнейшее и требующее лечения заболевание.

Сама природа позаботилась о том, как восполнить недостаток йода в организме, не прибегая к другим методам, кроме как нормальное питание. Однако в условиях современной экологической, не очень благоприятной обстановки в большинстве стран проблема с  получением оптимальной дозы йода каждым человеком стоит слишком остро.

  Йод мог бы поступать с водою, которую мы используем для приготовления пищи и питья, однако она  сегодня не отличается тем природным составом, который для нее характерен. Вода загрязнена в окружающей среде, что сильно меняет ее химический состав. По этой причине в организме появляется симптом «скрытого голода», который в медицине рассматривается как йодная недостаточность. Йод нужен для того, чтобы нормально функционировала щитовидная железа, ведь именно она вырабатывает гормоны, которые регулируют и процесс роста человека, и его развитие в физическом и умственном отношении, и половое созревание, сексуальную полноценность, и эмоциональное состояние. Следовательно, когда отмечается недостаток этого микроэлемента, происходит недоразвитие важнейших функций в организме человека.

 

  Щитовидка начинает процесс по самосохранению. Повышенная активность, с которой начинает работать эта железа, приводит к тому, что она становится большей по размерам. Появляется новое заболевание – зоб, которым страдают около семисот миллионов человек в мире. А умственной отсталостью и недоразвитостью страдают почти три десятка миллионов людей по причине недостатка йода. Женщина, которая вынашивает ребенка, рискует столкнуться с выкидышем, если не будет следить и знать, как восполнить недостаток йода в организме. Ребенок, которому для полноценного созревания и формирования всех систем органов и костей в утробе матери необходим йод, может также родиться с нарушениями умственной и физической деятельности.

 

  Чтобы знать, как восполнить недостаток йода в организме, нужно для начала пройти обследование. Симптомы, которыми характеризуется эта проблема, являются очень распространенными и могут указывать и на совершенно другие заболевания: волнение, расстройство, депрессия, нервозность, сонливость и быстрая утомляемость.

 

  Пожалуй, самым приятным способом, как восполнить недостаток йода, является отдых на морском побережье. Как известно, вода в море сильно насыщена йодом. Полезно купаться в море и просто вдыхать воздух, находясь у берега моря. Ежегодное проведение таких процедур способствует повышению иммунитета и позволяет восполнить в значительной мере дефицит йода в организме взрослых и детей.

 

  Оттуда же, с моря, необходимо брать и продукты питания и включить их в постоянное меню. Обязательно необходимо кушать морскую рыбу и другие морепродукты. Не брезгуйте креветками, кальмарами, мидиями. Настоятельно рекомендуют врачи употреблять в пищу печень трески, поскольку она является уникальным продуктом, содержащим огромное количество йода. В рационе должны присутствовать яйца, масло, сыр, творог и любые продукты из натурального молока. Достаточно много йода присутствует в мясе – как говядине, так и свинине. При помощи каш можно также восполнить недостаток йода – почаще кушать овсяную, гречневую, пшеничную крупы. Каждый день съедайте хотя бы горсточку грецких орехов.

 

  Любите сладкий чай? Попробуйте отказаться от сахара и класть в чай мед. Во-первых, для фигуры полезнее, во-вторых, гораздо вкуснее, в-третьих, можно получить долю йода.

 

  Обычную соль в своем меню попробуйте заменить. Пусть это будет не просто йодированная соль, которая сегодня продается в магазинах, а настоящая морская. Для щитовидной железы блюда, приготовленные с ее использованием, будут очень полезными. Морская соль дольше сохраняет свои полезные свойства, а йодированная утрачивает их через три месяца после изготовления.

 

  Любые блюда, которые состоят из продуктов, содержащих полезный йод, должны правильно готовиться. Отваривать рыбу нужно не дольше положенного времени. Морская рыба очень быстро готовится, при приготовлении из нее выпаривается около пятидесяти процентов нужного нам микроэлемента. Поэтому при варке рыбы используйте минимальное количество воды, которое только покроет продукт. То же касается и мяса. Лучше всего продукты готовить на пару. Используя морскую или йодированную соль, лучше всего класть ее в уже готовое блюдо, в порционную тарелку.

 

  Чтобы не только знать, как восполнить недостаток йода, но и еще и правильно это делать, необходимо следить за состоянием здоровья желудочно-кишечного тракта. Именно от его работы зависит усвояемость йода в организме. Наличие колита или гастрита сведет все попытки насытить организм йодом на нет. Следите за тем, чтобы в достаточном количестве попадал в наше тело селен и кальций, именно эти микроэлементы помогают йоду усваиваться.

 

  Другим способом обеспечить необходимый запас йода для организма является прием витаминов и лекарственных препаратов. Следует помнить, что пересытить организм йодом тоже нельзя, от этого появятся ряд других проблем и нарушений. Может ускориться процесс образования раковых клеток, нарушиться процесс роста. Рекомендуемая доза для профилактики йодной недостаточности составляет 100 мкг для подростков, 200 мкг для взрослых, в том числе и беременных женщин. Йод не принимается в чистом виде, его назначают в составе комплекса других микроэлементов, а также витаминов.

Ссылка на первоисточник
наверх