На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народная медицина

79 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Яковлева Ирина (Моисеева)
    Для улучшения кратковременной памяти, к примеру, перед экзаменами, рекомендуют капусту и морковь.Народные средства...
  • lenivka
    Не прибедняйтесь.Я пенсионерка.И сегодня ела краба,резала панцирь.Поела грамм 200 и больше не хочется,наелась.Каждый ...Полезные витамины...

Масло эвкалипта лечебные свойства

Что мы знаем об этом удивительном растении. Скорее только то, что его листьями питаются симпатичные австралийские коалы, а эфирное масло эвкалипта хорошо помогает при различных простудных заболеваниях в качестве ингаляций. Однако на этом полезные свойства растения и масла из него не заканчиваются. Масло эвкалипта лечебные свойства, которого обладают широким спектром действия, может занять достойное место в любой домашней аптечке.

  Родиной этого вечнозелёного дерева является Австралия и Тасмания. Его можно так же встретить на Средиземноморском побережье и на прибрежной части Чёрного моря. Аборигены Тасмании не зря называют эвкалипт «алмазом лесов». Кора и листья этого растения обладают сильнейшим антибактериальным и ранозаживляющим действием. Запах эвкалипта невозможно спутать с запахом какого-либо другого растения.

 

  Благодаря полезным свойствам растения, эвкалипт выращивают в промышленных масштабах в Калифорнии, Португалии и Испании.

 

  Эфирное масло эвкалипта помогает улучшить состояние здоровья организма, повысить иммунитет, снять усталость. Несколько капель ароматного эвкалиптового масла, добавленные в небольшую ёмкость с горячей водой, очистят воздух в помещении не хуже кварцевого аппарата. Обладающей огромной очистительной силой пары масла эвкалипта, уничтожают болезнетворные бактерии, насыщая атмосферу дома не только приятным ароматом, но и позитивной энергией, которая снимая раздражительность, уравновешивает эмоциональное состояние человека.

 

  Для снятия усталости капните 5-7 капель в ванну с тёплой водой и погрузите в неё своё тело. Через 15-20 минут от вашей усталости, мигрени, сухости во рту не останется следа. Эвкалиптол, биологически активное вещество, содержащееся в эвкалиптовом масле, снимет все эти неприятные синдромы.

 

  Использование масла эвкалипта во время массажа, позволит не только снять мышечную боль и усталость, но и превратит в удовольствие саму процедуру.

 

  Содержащиеся в листьях эвкалипта, являющихся источником эфирного масла, фитонциды, губительно действуют на стойкие патогенные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки, тифозную палочку, трихомонады, дизентерийную палочку и другие. Благодаря лечебным свойствам, эфирное масло эвкалипта нашло широкое применение в традиционной и нетрадиционной медицине.

 

    Применение эвкалипта для лечения различных болезней

 

  При болях в мышцах и суставах используйте листья эвкалипта, предварительно замочив их в горячей воде. Делайте фитоаппликации, раскладывая размоченные листья на болезненные участки тела. Температура сырья для фитоаппликаций не более 42 градусов. Наложив сырьё на тело, укройте его сверху вощёной бумагой и мягкой хлопчатобумажной тканью, а сверху тёплой шерстяной тканью. Держите компресс не менее 20-30 минут, после чего снимите аппликацию, протрите тело тампоном, смоченным в эвкалиптовом настое и разотрите больной участок тела жирным кремом с добавлением нескольких капель масла эвкалипта.

 

  При обморожениях, ожогах, абсцессах и гноящихся ранах приготовьте смесь для наружной обработки ран. Добавьте в любое растительное масло или свиной смалец эвкалиптовое масло 10 капель на 100 грамм мазевой основы. Смазывайте поражённые участки до полного заживления. Дубильные и антибактериальные свойства эвкалипта не позволят дальнейшему распространению инфекции.

 

  Для лечения заболеваний органов дыхания используйте измельчённые сухие листья эвкалипта в качестве настоя. Для настоя возьмите 1 столовую ложку сухих листьев эвкалипта на 1 стакан крутого кипятка. Заварите. Настаивайте 15-20 минут под закрытой крышкой, процедите и полоскайте полость рта ежедневно 3-4 раза.

 

  Ингаляции с добавлением масла эвкалипта способствуют облегчению дыхания, размягчению и выведению мокроты. Рекомендуем проводить ингаляции с добавлением смеси из эфирных масел: сандала, эвкалипта, герани и розы. Добавьте в воду для ингаляции по 2 капли каждого масла и подышите парами, укутавшись полотенцем. Такую процедуру легко проводить в домашних условиях.

 

  От упадка сил после напряжённого дня нанесите по одной капле эвкалиптового масла на виски, под колени, на лодыжки и разотрите его лёгкими массирующими движениями. Лечебные свойства эфирного масла эвкалипта придадут вам силы и снимут усталость.

 

  При болезнях дёсен полоскайте полость рта настоем из листьев эвкалипта или водой с добавлением масла эвкалипта ( на 1 стакан воды 4-5 капель масла)

 

  При ангине делайте компресс из смальца с добавлением эвкалиптового масла. На 1 столовую ложку свиного смальца 5 капель масла эвкалипта. Смешать, нанести на шею в области миндалин, закрыть вощёной бумагой, слоем ваты, сверху закутать шерстяным шарфом. Этот компресс сделать на ночь.

 

  Эвкалипт и лекарственные препараты, приготовленные на его основе безусловно полезны. Однако необходимо помнить, что организм каждого человека индивидуален. Поэтому, прежде чем воспользоваться лечебными свойствами масла эвкалипта проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на первоисточник
наверх